//
В конце марта во всем мире отмечается День больных эпилепсией, одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Это так называемый Фиолетовый день, когда важно не только рассказать о болезни, но и помочь тем, кому приходится жить с таким диагнозом. Как маленькому Артему, в гости к которому заглянула наша съемочная группа.
Маргарита Чертова показывает фотографии маленького Артема. Он родился здоровым мальчиком. Пухлые щечки, ясный взгляд. В два месяца ребенок свободно поднимал голову, а в девять Артем перенес первый приступ. Он просто замер. Молодая мама даже не сразу поняла, что произошло.
Маргарита Чертова, мама Артема: «После этого у него пошли судороги за судорогами. Судорог было больше сорока в день, в сутки. И днем, и ночью. У нас еще температура была. Мы в это время лежали в Семашко. Мы не знали, что делать. Были в Москве. Сначала за свой счет съездили обследовались».
Мальчику диагностировали мультифокальную эпилепсию. С этим непростым заболеванием семья борется уже четыре года. Из-за приступов у ребенка затормозилось умственное развитие. Артем почти не говорит. Но ежедневные занятия приносят свои плоды.
Маргарита Чертова, мама Артема: «Я вижу, что прогресс идет. Конечно, очень медленно, но... Он научился сейчас штаны одевать. Понимаете, эти банальные вещи дети умеют, а для нас это достижение».
Прогресс идет и благодаря правильно подобранному лечению. Но все же мальчику не хватает занятий с узкими специалистами.
Маргарита Чертова, мама Артема: «Нам нужен дефектолог, нам нужен психолог. Мы занимались в центре «Забота». Но так как у нас, к сожалению, очень много больных детей, можно попасть раз в год. В лучшем случае... Везде есть дефектологи, конечно. Их очень много. Но, естественно, все платно».
Денег, которые нужны и на лекарства, в семье катастрофически не хватает. Единственный доход - это пенсия. К тому же отец мальчика отказывается платить алименты. Маргарита будет рада любой помощи. Связаться с ней можно через нашу редакцию.
Евгения Черненко
3296
10:49 | 27-03-2014