//
Карагоды, песни да забавы… Без них не было быта предков. Без знания собственных корней нет будущего. Все о приметах и обрядах русского народа знают участники клуба «Курские вечёрки».
Впервые пришедшим на вечёрки незамысловатые притопы даются не сразу. А все потому, что родные традиции утеряны. К народной культуре был равнодушен и Роман Максимов, пока сослуживцы с Кавказа не пустились отплясывать лезгинку. А ему ответить было нечем. Тогда-то молодой человек и решил восполнить пустоту.
Роман Максимов, организатор клуба «Курские вечёрки»: «Лучше б знал бы, утопился...» - вот это первая песня, шуточная, которая меня заинтересовала. А дальше – больше».
Теперь Роман стал частью фольклорного коллектива «Ларец». А по выходным - заводилой вечеринок в народных традициях. Отличает их от вечёрок наших предков малость - они не только пели и плясали, но и делали параллельно мелкую работу. Теперь девицы не прядут. И в ручеек пускаются в джинсах. Но главное, что в каждом из пришедших гармонь пробуждает генетическую память. Для Анны такие встречи – «машина времени». В этот день она - крестьянка из южных уездов Курской губернии.
Анна Баландина, участница клуба «Курские вечёрки»: «Костюмы, которые носило не одно поколение, они несут свою энергетику. Бывает, надеваешь костюм, и что-то не то. А этот прям удобный, мое».
Карагоды, песни да забавы… Без них не было быта предков. Без знания собственных корней нет будущего.
Наталья Выдрина
3303
13:41 | 27-03-2014