//
В разгар Масленицы в Курске прошел смотр качества сладкой начинки для блинов – цельного сгущенного молока. В конкурсе участвовали 9 образцов из 9 регионов страны.
В роли экспертов выступили специалисты потребительского рынка области и покупатели супермаркета. В смотре участвовало сгущенное молоко известных производителей, с многолетним опытом и фирмы-дебютанты, которые недавно на рынке. Все представленные образцы предварительно прошли экспертизу в аккредитованной лаборатории на жирно-кислотный состав и влагу. Дегустация проводилась в закрытом режиме, каждый образец был зашифрован.
- Вот «8» - ничего, мне понравился. «9» - какой-то крахмал на языке. А «8» - ничего.
- Мне, собственно говоря, все нравятся. Вся продукция молока цельного нравится. – А кому предпочтение отдаете? – Белгород. Молоко настоящее, цельное. Там меньше сахара. А наше, курское, больно сахара много.
Оценивали не только вкус продукта, но и его внешний вид.
Елена Дедкова, представитель экспертной комиссии: «По цвету и внешнему виду молоко сгущенное должно быть естественного цвета, кремового цвета. По консистенции не должно быть слишком жидкое – то есть однородная масса, слегка густовато. Никаких комочков и сахара».
В составе сгущенного молока не должно быть ничего лишнего. Некоторые производители используют вместо молочных – растительные жиры. Они дешевле. Такие образцы сразу вызвали нарекания специалистов – это «Назаровское молоко» из Красноярского края и сгущенка из Брянской области. Лакомство из Смоленска и Орла оказалось менее жирным, чем положено по стандарту, и слишком жидким.
Ирина Трощинская, начальник управления торговли областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства: «По итогам предприятиям розничной торговли, где были обнаружены нарушения, данные товары – будут написаны письма, о снятии данной продукции с продажи. Все предприятия принимают это во внимание вплоть до того, что или меняют эту партию товара или вообще разрывают договорные отношения с данным поставщиком продукции.
Анна Шпакова, Вести-Курск
45328
15:02 | 27-02-2020