//  В Курске обсудили сохранение народной культуры региона
Главная > Новости | В Курске обсудили сохранение народной культуры региона

«Сохранение народной культуры Курского края» сегодня обсуждали на областной конференции. Как сберечь и передать следующим поколениям многовековые традиции в декоративно-прикладном искусстве, промыслах и музыке?


Чтобы народу сохранить самобытность в условиях наступления массовой культуры, о культуре традиционной нужно с малых лет говорить с детьми, уверены специалисты. Чем жили прабабушки, сегодня помнят в редких семьях. Поэтому познакомить детей с народными традициями могут только на дополнительных занятиях в школе, детских садах и кружках. В Рышковской школе искусств педагоги вместе с воспитанниками помогают расти «Кукольной слободе». Музей народной игрушки открылся здесь несколько лет назад.

Ангелина Щербакова: «Мы делаем куклу. Игровую. Такие делали дети, когда у них было свободное время. Они делали такую куклу. Они долго не приживались, пропадали. Опять из новых тканей, чаще - из старых платьев делали этих красивых кукол».

Нарядные, как куклы, девушки в народных костюмах. На конференцию одежды крестьянок западных районов губернии доставили из Курчатова. Там, при Доме детского творчества, четверть века собирают, хранят, а также воссоздают традиционные костюмы. Реплики не пылятся в музейных шкафах. Живут.

Людмила Немцева, методист Дома детского творчества Курчатова: «Можно выступать не в матрешечном костюме на сцене, а в добротном новоделе. Ткани все - из экспедиций: домотканка, замашка. Ткани аутентичные».

В ДШИ №1 Курска два фольклорных коллектива, в которых занимаются 30 мальчишек и девчонок.

Лариса Широбокова, директор ДШИ №1 имени Г. Свиридова: «Перейдя к предпрофессиональному образованию, мы получили в план предмет «Знакомство с народными инструментами». Это инструменты, которые могут быть в народных оркестрах. И истинно народные инструменты изучаются на отделении».

Глубину народной музыки исследователям еще предстоит постигать. Провал образовался в советские годы, говорят специалисты, когда на сцене был лишь псевдофольклор. А традиционное крестьянское творчество воспринималось как что-то примитивное. К счастью, взгляды со временем поменялись. Но чтобы сохранить истинное наследие, нужны высоквалифицированные  кадры.

Ольга Токмакова, доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств: «Образование, которое люди начинают получать в школах, они не могут продолжить в среднем звене. Там есть только народный хор. Но это совсем другое. И специалистов готовят всего в нескольких вузах страны».

Специалисты в составе этнографических экспедиций постоянно приезжают в Курскую область, чтобы собрать и сохранить для последующих поколений самобытную культуру региона. Творчество народных мастеров и фольклорных коллективов осваивают нынешние школьники.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

33813

17:10 | 27-02-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ