Этой зимой много сил брошено на борьбу со снегом. С февральскими перепадами температур на смену сугробам пришел гололед. Во дворах и на второстепенных городских улицах это вызвало очередную волну проблем.
Спецтехника на центральных улицах стала этой зимой привычным делом. Но если проезжая часть расчищена, тротуары оставляют желать лучшего. Чуть подтаявший лед становится еще более скользким - а значит, опасным.
Анна Сухова, корреспондент: «Дойти от дома до остановки в микрорайоне Волокно - вcе равно что преодолеть полосу препятствия. Кругом лед, колдобины - пройти и ни разу не поскользнуться практически невозможно. Тем не менее ежедневно здесь ходят десятки курян, в том числе дети, дорога ведет сразу к двум школам».
Елена Савина, жительница микрорайона Волокно: «Очень тяжело ходить. Возле дома у нас еще дворник посыпает, а здесь - невыносимо!»
Надежда Потапова, жительница микрорайона Волокно: «Здесь нет дороги, здесь нет дороги, центральная дорога вся разбитая! Там теплотехники что-то делали. Как вырыли, так и есть все. Машины уже побились там».
Управляющие компании и городские службы, судя по всему, до этих улиц и дворов просто не добираются.
Надежда Потапова, жительница микрорайона Волокно: «Обращаемся, но эта компания сейчас разоренная что ли, прислали бумаги, что нас берет другая компания».
Гололед во дворах, к сожалению, дело привычное. Порядка 30 обращений в травмпункт за сутки - такова статистика городской клинической больницы №4. По сравнению в прошлым годом ситуация похожа.
Александра Маслова, врач-травматолог городской клинической больницы №4: «На прежнем уровне травматизм - что в начале зимы, что сейчас. Слава Богу, сейчас «ватрушки» закончились, травматизм уменьшается. Сейчас в основном - люди пожилого возраста: падают, ломают, растяжение связок, лучи - мелкие кости. Серьезных таких - нет».
Проблема не только в спальных районах. Стоит свернуть с центральной улицы, как снова - гололед. Управляющие компании и дорожные службы зачастую только перекладывают друг на друга ответственность.
Сергей Малахов, первый заместитель главы администрации г. Курска: «Повлиять сегодня на то, как работают управляющие компании, нам достаточно сложно. Мы даже не члены комиссии по выдаче лицензий для управляющих компаний. И они сегодня с геометрической прогрессией растут. Это все влияет как раз на то, как тот или иной субъект жилищно-коммунального хозяйства выполняет свои обязательства».
Городская администрация выписала нерадивым подрядчикам и управляйкам почти полторы тысячи предписаний и 200 протоколов. Обещают ужесточить правила благоустройства. Пока же ситуацию исправит лишь оттепель. На Волокно местные жители готовят резиновые сапоги. Система слива здесь тоже не работает.
Анна Сухова, Вести-Курск
33798
10:59 | 27-02-2019