//
Сегодня в областной Думе обсудили порядок выдачи бесплатных земельных участков многодетным семьям. Почему выделенная земля пустует и как получить пользу от новой собственности - ответы искали депутаты и сами льготники.
Всего в области более 3-х тысяч семей подали заявление на получение земельных участков. Половине из них уже передали подарок от государства в собственность. Но только 50 владельцев начали строительство. Депутаты предложили варианты решения этой проблемы.
Роман Чекед, председатель постоянного комитета Курской областной Думы по образованию, науке, семейной и молодежной политике: «Есть варианты, связанные с формированием жилищно-строительных кооперативов, есть варианты, когда неким локомотивом застройки массивов является коммерческое жилье, и оно тянет за собой и семьи».
Более половины семей продают полученные участки. Многих не устраивает удаленность от центра, других - рельеф или отсутствие коммуникаций. Только третья часть земель обеспечена водой, электричеством и газом.
Татьяна Воронина, председатель Общественного совета по вопросам семьи, материнства и детства при Курской областной Думе: «Земельные участки должны выдаваться с полной инфраструктурой. Хочется в первую очередь, чтобы была разработана дорожная карта. Чтобы были конкретные планы и графики реализации этой работы».
Это касается в первую очередь земель, которые расположены за пределами Курска. Часть из них - в деревне Букреевка.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Подведены электросети. Там начинают делать дороги. Но, к сожалению, на большом массиве стоят всего два домика. Поставили - и все. Больше никто не строится. А вопрос стоит в том, что чем быстрее заполнится участок, тем больше вероятность, что власти начнут подводить инфраструктуру».
Все предложения рассмотрят в течение недели. По итогам в законопроект внесут поправки.
Карина Мыцких, Вести-Курск
26805
17:02 | 27-02-2018