//
Сегодня - четвертый день Масленичной недели, на которой положено каждый день есть блины. Рецептов этого древнейшего блюда существует множество, как и секретов, известных профессионалам. Как сделать самые воздушные и вкусные блины совсем не "комом"? Блинный мастер-класс дали в Курском техникуме технологии и сервиса.
Самые вкусные блины - по старинному рецепту. Для этого блюда современные технологии излишни. Миксер для замешивания теста не нужен, студенты делают это венчиком. В старину использовали деревянные весёлки. Но лучший инструмент - это теплые женские руки.
Лариса Еськова, старший мастер Курского техникума технологии и сервиса: «Конечно, руки человека чувствуют и не только консистенцию, но и структуру теста, руки человека имеют температуру 36 градусов. Это, тем самым, сразу клейковина набухает. Поэтому, конечно, любая хозяйка старалась приготовить тесто ручным способом, особенно в старину».
Далее, пока тесто подходит, выбираем сковороду. Лучше взять старую, чугунную. Мазать можно несоленым свежим салом или растительным маслом. Или добавить немного масла в тесто, после чего сковороду смазать нужно один раз. В техникуме это делают кисточкой или еще одним оригинальным способом:
- Можно взять обыкновенную картофелину, почистить. Ее мы макаем в растительное масло, и этой картофелиной протираем всю поверхность сковородки.
После этого прогреваем посуду и выливаем тесто в центр, поворачивая сковороду так, чтобы оно разлилось равномерно.
Слово «блин» произошло от древне-славянского «млин» - искаженный глагол "молоть". Это одно из самых древних блюд, приготовленных из муки. Выпекание блинов - это не просто мастерство, это целое искусство.
И, наконец, последний этап искусства - начинка и украшение. Тут все на усмотрение повара - можно с икрой и рыбкой, с мясом, сыром, повидлом и творогом. Главное, побольше и от души.
Ирина Кожухова
2924
10:48 | 27-02-2014