//  Сегодня - Разгуляй, четвертый день Масленичной недели
Главная > Новости | Сегодня - Разгуляй, четвертый день Масленичной недели

Сегодня - четвертый день Масленичной недели, на которой положено каждый день есть блины. Рецептов этого древнейшего блюда существует множество, как и секретов, известных профессионалам. Как сделать самые воздушные и вкусные блины совсем не "комом"? Блинный мастер-класс дали в Курском техникуме технологии и сервиса.


Самые вкусные блины - по старинному рецепту. Для этого блюда современные технологии излишни. Миксер для замешивания теста не нужен, студенты делают это венчиком. В старину использовали деревянные весёлки. Но лучший инструмент - это теплые женские руки.

Лариса Еськова, старший мастер Курского техникума технологии и сервиса: «Конечно, руки человека чувствуют и не только  консистенцию, но и структуру теста, руки человека имеют температуру 36 градусов. Это, тем самым, сразу клейковина набухает. Поэтому, конечно, любая хозяйка старалась приготовить тесто ручным способом, особенно в старину».

Далее, пока тесто подходит, выбираем сковороду. Лучше взять старую, чугунную. Мазать можно несоленым свежим салом или растительным маслом. Или добавить немного масла в тесто, после чего сковороду смазать нужно один раз. В техникуме это делают кисточкой или еще одним оригинальным способом:

- Можно взять обыкновенную картофелину, почистить. Ее мы макаем в растительное масло, и этой картофелиной протираем всю поверхность сковородки.

После этого прогреваем посуду и выливаем тесто в центр, поворачивая сковороду так, чтобы оно разлилось равномерно.

Слово «блин» произошло от древне-славянского «млин» - искаженный глагол "молоть". Это одно из самых древних блюд, приготовленных из муки. Выпекание блинов - это не просто мастерство, это целое искусство.

И, наконец, последний этап искусства - начинка и украшение. Тут все на усмотрение повара - можно с икрой и рыбкой, с мясом, сыром, повидлом и творогом. Главное, побольше и от души.


Ирина Кожухова

 

2924

10:48 | 27-02-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ