//
Каждый пятый курянин так или иначе соприкоснулся с работой судов, отметили сегодня на итоговой коллегии служители Фемиды. Число дел, которые рассмотрели суды региона, сократилось незначительно. В ушедшем году - без малого 200 тысяч исков.
Всего на 1% сократилось число исков. Судебная статистика - это барометр жизни общества, говорит главный судья региона.
Василий Золоторев, председатель Курского областного суда: «У нас очень много дел рассматривается о взыскании налогов, где-то около 19 тысяч... То есть что в области плохо обстоят дела с выплатой налогов. Ранее 6-8 тысяч было дел о взысканиях заработной платы, а сейчас 2,5 тысячи».
Работодатели стали ответственнее. Чего не скажешь о коммунальщиках. Предоставляют некачественные услуги, и, как следствие, многие куряне не хотят за них платить. ЖКХ дало плюс 10% к числу исков в 15-м году - и более 13 тысяч дел. Судя по числу разбирательств, жители области часто нарушают ПДД. Суды рассмотрели 7 тысяч таких дел. Больше половины - за управление под градусом. С прошлого года судьи получили право лишать свободы пьяных водителей. Срок уже отбывают около 100 злостных нарушителей. Число подобных - не особо тяжких - преступлений растет. От общего числа они занимают 80%.
Василий Золоторев, председатель Курского областного суда: «Проделана большая работа судейским корпусом. Хотя, должен признать, на гражданских делах есть элемент волокиты еще. Есть и грубое отношение. Мы это разбираем и стараемся, чтобы все было в должном виде».
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Мы можем положиться на наш суд. Даже если возникает внештатная ситуация, наши судьи решат все в рамках закона. За что я благодарен».
Обсуждали на совещании и новшества, которые входят в жизнь. С начала года, например, суды принимают обращения в электронном виде. А в 18-м в районах области появятся суды присяжных. Подготовка к этому уже началась.
Наталья Выдрина, Ирина Кожухова, Вести-Курск
19490
16:35 | 27-01-2017