//
В этом году в области зарегистрировано 2 случая бешенства животных. Это теленок в Беловском районе и собака в Касторенском. Оба не прошли вакцинацию. Сейчас в этих районах объявлен карантин.
В целом, по итогам 2016-го, ситуация с бешенством пошла на спад. За год заболевание было зарегистрировано почти у 30 животных. 12 - диких, столько же - бездомных. Остальные - крупный рогатый скот и козы. Специалисты надеются, что ситацию изменит проект ветеринарных правил, подготовленный Минсельхозом. Он вступит в действие с января 2018-го. По нему предлагается поставить на учет всех сельскохозяйственных и домашних животных, включая пчел. Каждому присвоят свой идентификационный номер. К нему в единой федеральной системе привяжут всю информацию о звере. Владельцев, которые откажутся регистрировать своих питомцев, ждут повышенные штрафы - от 4-х до 7-ми тысяч рублей.
Сергей Турнаев, главный государственный ветеринарный инспектор Курской области: «У крупного рогатого скота, овец и коз это будут две бирки одинаковые на ушках, у лошадей - тавро, мелкие животные будут татуироваться или будут вводиться чипы. Где будет занесено все - вплоть до того, кто отец, кто мать, сколько раз щенилась, котилась, и куда это все денется».
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
19478
11:56 | 27-01-2017