//
Как поддержать промышленность и население в трудное время кризиса и как сдержать рост безработицы? Планы развития экономики и сферы занятости, а также итоги прошедшего года сегодня обсуждали на первом в этом году заседании администрации области.
Область смогла сохранить положительную динамику в экономическом развитии. По итогам 2015-го отмечен рост в промышленном производстве, по прежнему активно сельское хозяйство. Это отрасли, которые получили твердую финансовую поддержку в шаткое для экономики страны время. При этом 22 проекта курских предприятий - в авиационной, химической промышленности и энергетическом машиностроении - включены Минпромторгом в отраслевые планы по импортозамещению. С хорошими показателями в пищевой промышленности, в основном речь о производстве мяса, возникла необходимость и в глубокой переработке. Ставка сделана на создание индустриального парка.
Юлия Типикина, председатель комитета по экономике и развитию Курской области: «Сейчас - уже в этом году - мы занимаемся инфраструктурой, именно здесь - у нас специализация этого парка смешанная: обработка, переработка, может быть. Т.е. мы бы хотели, чтобы на конкретном участке земли в Курском районе были предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности».
«Жить по средствам», - с такой позицией сейчас выступает администрация. 2016-й ожидается сложный. Из-за сокращения инвестиций затягивается завершение газификации области. Уже 5 объектов не сданы в срок. Продолжается снижение оборота розничной торговли. При этом индекс роста цен поднялся почти до 114%. А реальная зарплата и доходы населения падают. Чтобы поддержать курян в области, сохраняются более 80-ти видов соцвыплат.
Юлия Типикина, председатель комитета по экономике и развитию Курской области: «Сейчас единственное, конечно, - поддержать население. Потому что при этом реальном росте цен сейчас людям оцень сложно будет жить. Прекрасно администрация Курской области это понимает. И никакое финансирование не остановлено».
В кризисный период на многих предприятиях идет сокращение штата. Так, во Льгове рискуют остаться без работы несколько сотен человек.
Андрей Куцевалов, председатель областного комитета по труду и занятости населения: «Большинство предприятий, которые предоставляют вакансии для населения, являются сезонными. Подали уведомления о сокращении штата следующие предприятия: ПМС №104 - 63 человека, МУП «Благоустройство» - 10 человек».
Сегодня все еще не могут трудоустроиться 7 тысяч курян. Тогда как в банке вакансий - около 5-ти тысяч предложений. Востребованы учителя, медработники, разнорабочие. Почему соискатели не занимают эти места? Губернатор поручил разобраться комитетам и лучше информировать население, например, в районных и городских газетах.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Надо все-таки, чтобы люди больше были информированы об этой системе. Вот 4770 предложений от работодателей. Надо посмотреть, основные моменты расшифровать, довести до людей».
В области ждут и федеральную помощь: в ближайшую неделю правительство должно представить антикризисный план-2016. Уже известно, что в этом году акценты сделаны на поддержку регионов и отраслей промышленности.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
12779
16:48 | 27-01-2016