//
Свыше 8,5 млрд рублей затрачено в регионе на дорожные работы. Сумма беспрецедентная. Она позволила привести в нормативное состояние, реконструировать и построить cвыше 750 км автомобильных трасс. Итоги Года дорог подвели в Курске. Что изменится в 2020-м, и, главное, какая судьба ждет трамваи и маршрутную сеть города?
Гордость дорожников в уходящем году - строительство автотрассы по проспекту Дружбы. Хотя контракт с подрядчиками заключили летом, выполнена большая часть работ. Началась подготовка к возведению путепровода через железные пути в Железногорске, другие необходимо реконструировать. Сейчас из 370 искусственных сооружений области более 70 в аварийном и предаварийном состоянии. Здесь потребуется федеральная помощь, говорят специалисты.
Но не обошлось и без промахов. В следующем году при проектировании будут учитываться интересы пешеходов: вдоль дорог появятся тротуары.
Владимир Муравьев, председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог: «Все эти наши недоработки - а это наши недоработки, как органа исполнительной власти, как заказчика - мы учли в программе работ следующего года. Все объемы по восстановлению или укладке нового покрытия на тротуарах в ведомостях работ учтены. Также там было много моментов, по крайней мере, лично для меня, не сильно понятных, почему не были заменены все дорожные знаки».
За 10 лет предстоит осветить свыше 1 700 километров дорог. Пока объемы несоизмеримо малы - немногим более 7 километров. Назрели изменения и в общественном транспорте.
Владимир Муравьев, председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог: «Автобусы большой и средней вместимости - это, действительно, то, что сейчас нужно городу. Сократить количество маршруток. Мы все видим прекрасно эти пробки из маршруток. Ну жуткая абсолютно картина, когда выделенная полоса под общественный транспорт забита общественным транспортом, и там никто не едет. Такого быть, в принципе, не должно».
Мозолью транспортной сети Курска остаются трамвайные пути. Вероятнее всего, их сохранят, но в усеченном виде. Пусть экологичность трамваев неоспорима, говорят специалисты, его экономическая доходность под большим вопросом.
Владимир Муравьев, председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог: «Сейчас только 3 % трамвайных путей находится в нормативном состоянии. Оценочно, это колоссально... я даже сейчас эти суммы не могу озвучивать в виду того, что это плюс-минус очень много, но это миллиарды рублей...»
Сейчас приступили к составлению документов транспортного планирования. Будет проведена научная работа.
Проект подготовят к концу лета. До его окончательного утверждения пройдут общественные обсуждения.
Иван Голиков, Вести-Курск
42792
14:04 | 26-12-2019