//  Стать ближе к звездам: курские школьники встретились с космонавтами
Главная > Новости | Стать ближе к звездам: курские школьники встретились с космонавтами

Сегодня курские школьники встретились с делегацией Роскосмоса. В ее составе - правнук Константина Циолковского. Общаясь со школьниками, космонавты говорили и об освоении соседних планет.


Правнук Константина Циолковского, теоретика освоения космоса, мечтал стать космонавтом. Но... как и прадед, работает на Земле - и «в ответе за все»: Сергей Самбуров - главный специалист Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Сергей Самбуров, главный специалист Ракетно-космической корпорации «Энергия»: «Гагарин после полета в наш дом, где я жил тогда, пришел. Ну, и я сразу: «Кумир! Космонавт!» И первые космонавты когда: Титов, Николаев - все стали приезжать в наш дом: Калуга, Циолковского, 1 - адрес простой. К бабушке. И я тоже там ходил тогда... И решил стать космонавтом. Но высший разум решил, что и космонавт, и правнук - это слишком «жирно» для одного человека. И оставил меня на Земле».

Циолковский говорил о необходимости искусственных спутников Земли. Прошло чуть больше века - и уже его правнук разрабатывает автономную интеллектуальную группировку «Танюш». Это совместный проект Роскосмоса и курских ученых. Сейчас готовятся к испытаниям очередные наноспутники.

Сергей Самбуров, главный специалист Ракетно-космической корпорации «Энергия»: «Они будут летать стабилизированно. Олег Германович во время выхода их пустит «аккуратненько». Они будут летать долго над Землей, и все время передавать данные научные. А это же - целая группировка, которая может позволить создать антенные «решетки», наблюдать лучше - и с разных сторон».

Это будет третий выход в космос Олега Артемьева, полет планируется на март.

Олег Артемьев, летчик-космонавт, Герой России: «В космос тянет все больше и больше. В первый полет стремишься не так, как стремишься во второй. В экипаже «Союза» буду командиром, а на станции буду бортинженером. У всех космонавтов, которые сейчас летают на Международную космическую станцию, задачи одинаковые: выполнение научно-прикладных исследований. Программы научной. И поддержание работоспособности станции».

Сфера научных интересов Андрея Бабкина связана с освоением Марса. О перспективах, которые стоят перед человечеством, делегация Роскосмоса говорит со школьниками. Жаль, что они все меньше мечтают о космосе.

Андрей Бабкин, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса: «Ближайшее десятилетие покажет, что новый пик интереса придется на освоение новых планет. Все для этого сейчас делается и закладывается. И мы надеемся свой вклад в это тоже внести».

Сотрудничество Роскосмоса с курскими учеными продолжится. Пока наноспутники на 4-х языках поздравляют землян в радиоэфире со 160-летием со дня рождения Циолковского.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

25712

18:55 | 26-12-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ