//
В Курске впервые прошел региональный турнир по боевому самбо памяти генерал-майора ФСБ Николая Григорова. Он посвящен 100-летию со дня образования органов госбезопасности. В состязании приняли участие около 100 профессиональных спортсменов и представители силовых структур региона.
Самбо, или самозащита без оружия, включает в себя приемы многих национальных единоборств. Заур Магомедов одним точным ударом обездвижил противника на несколько минут.
Заур Магомедов, участник соревнований (Кабардино-Балкария): «В печень попал, и тяжелый удар был. Противник хороший, из Кабардино-Балкарии приехал».
Турнир по боевому самбо посвящен памяти нашего земляка - генерал-майора ФСБ Николая Григорова. Он ушел из жизни в Карачаево-Черкессии 4 года назад. Коллеги и родные вспоминают о нем, как о разностороннем и отважном человеке.
Ирина Григорова, вдова генерал-майора ФСБ Николая Григорова: «Честным, очень спортивным, мужественным, занимался дзюдо, волейболом. Очень хорошо пел, я думаю, что очень хорошим руководителем был, потому что до сих пор и Кавказ нас не забывает».
Валерий Мокин, полковник ФСБ в отставке: «Человек, который воевал и умер на боевом посту. Все это закономерно. Кроме того, его товарищи-то живы, а память о нем будет, пока мы живы».
Среди участников соревнований не только спортсмены, но и представители силовых ведомств, которым по долгу службы приходится применять приемы борьбы.
Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы РФ: «Самбо - это наука побеждать. Я уверен, что этот турнир, который сегодня проходит, станет ежегодным. Мы уже говорили с Федерацией самбо России о том, чтобы включить его в список, и он станет всероссийским».
Анатолий Сафонов, член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо: «Поставлена задача, чтобы самбо представлено было в программе Олимпийских игр - и это одна сторона. А вторая - воспитательная, человеческая. Это возможность именно через этот вид спорта отвлечь от улицы детей, в том числе детей из трудных семей».
В будущем году в области появятся школы самбо.
Александр Брыксин, депутат Государственной Думы РФ: «Думаю, что в феврале месяце приобретем весь инвентарь, сделаем хорошие школы. Я думаю, что этими видами спорта тоже будет заниматься огромное количество курской молодежи».
Победителями регионального турнира стали 7 спортсменов из Курска, Брянска и Белгорода.
Анна Шпакова, Вести-Курск
25701
15:18 | 26-12-2017