//  Уникальная выставка, посвященная образу Богоматери, открылась в Курске
Главная > Новости | Уникальная выставка, посвященная образу Богоматери, открылась в Курске

"О Тебе радуется...". Уникальная выставка, посвященная образу Богоматери, открылась в Курске. Это иконы из собрания музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Перед ними  молились в самые драматические моменты нашей истории.


"Солнечная Богоматерь" - образ, известный далеко не всем. Его иконография опирается на слова из Апокалипсиса и представляет Пречистую в конце света: "Жена, облеченная в солнце; под ногами Ее луна, и на главе Ее венец из двенадцати звезд". Эту икону называют "иконой последних времен". Выставка таит в себе много открытий. Сотрудники Центрального музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева привели в Курск и редкие образы, и широко почитаемые на Руси, те, с которыми связаны самые драматические страницы нашей истории.

Оксана Смирнова, главный хранитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева: «Когда мы говорим о Владимирской иконе Богоматери, мы вспоминаем об избавлении от татаро-монгольского ига. Перед Богоматерью Одигитрией Смоленской русские войска молились перед Бородинским сражением. Во время польско-литовской интервенции обращались к Богоматери Казанской».

Отдельный раздел посвящен земному пути Богородицы: от благой вести о Ее рождении до Успения.

Мария Иващук, заместитель директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева: «Чтобы все приходящие могли еще и научиться ВИДЕТЬ, приходя в храм те иконы, те сюжеты, те образы, которые сейчас представлены в музее».

Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева - музей уникальный, единственный в России, он специализируется на отечественной культуре средних веков, и то, что в советские времена ее удалось сохранить, во многом заслуга музейщиков.

Мария Иващук, заместитель директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева: «Многие музеи на местах боялись даже слово произнести "икона". Потому что храмы закрывались, сжигались, уничтожались. Очень часто мы опаздывали: приезжали - храм уже разрушен, а костер догорает...»

Икон Богородицы на Руси множество, особое почитание Божией Матери началось у нас сразу после принятия христианства. Божия матерь была для русского человека заступницей и скорой помощницей в любых делах, поэтому на выставке есть такие иконы, как "Спорительница хлебов". А есть образы, к которым особо обращались в своих молитвах цари. Федоровская икона Божией Матери считается святыней дома Романовых, с ней связывают призвание на царство основателя династии Михаила Федоровича.

Именно в честь иконы "Федоровская" немецкие принцессы, выходившие замуж за великих русских князей и принимавшие для этого православие, и получали отчество "Федоровна". Так было с женой Павла Первого, Николая Первого, Александра Третьего и последнего русского императора Николая Второго -  Александрой Федоровной. История оживает в таких деталях. Время и вечность, они присутствуют на этой выставке.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

7201

16:25 | 26-01-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ