//
В Курске открылась выставка молодых художников «Калейдоскоп». На этот раз организаторы решили дать слово не только живописцам, но представить и фотографов, и современных деятелей искусства. Из чего делает картины современная молодежь?
Живопись, графика, батик, декоративно-прикладное искусство, фотографи - как в цилиндре калейдоскопа здесь можно увидеть абсолютно разные жанры и стили, от простых натюрмортов до работ с ярко-выраженным авторским стилем. Любопытна серия фотографий «Художник в мастерской», которая позволяет зайти за кулисы творческого процесса, увидеть его магию. Примечательно и то, что на выставку в качестве авторов попали не только куряне.
Софья Ечина, член союза художников России: «Мы очень рады, что не только студенты и выпускники художественно-графического факультета принимают участие, а также студенты других институтов или тех, кто закончил, например, Железногорское художественное училище. То есть для нас очень важно привлекать разных художников, для того чтобы была не только одна школа, но показывали весь спектр того, что у нас происходит в городе и области в художественной среде».
Елена переехала в Курск недавно. До этого девушка училась в Харьковской академии дизайна и искусств. В зале представлена ее оригинальная работа «Нулевые. Город. Ночь». На создание инсталляции ушло около десятка старых клавиатур. Из черно-белых клавиш вырастают многоэтажки, рисуя выпуклый индустриальный пейзаж.
Елена Горошенко, дизайнер: «В нулевые - в начале 21 века, компьютеры стали необходимым атрибутом в каждом буквально доме. Везде и повсюду. И ночью происходит как бы сидение за компьютером. И город напитывается этой аурой и превращается в нечто такое. Поэтому мне хотелось через такие необычные средства выразить эту идею».
Преподаватели поддерживают новаторские инициативы и советуют молодым людям не бояться дерзких форм, проб и ошибок.
Владимир Дайбов, председатель Курского регионального отделения Союза художников России: «Я не говорю о каких-то глобальных поисках. Но хотя бы в рамках своего творчества. Сделать какое-то движение вперед, ошибиться. Это возраст классный! Можно и надо ошибаться. Нужно делать что-то такое, чтобы не походить на старших товарищей. Хотелось бы. Здесь зачатки есть этого. Это радует, что что-то есть».
После открытия организаторы хотят устроить обсуждение представленных работ. Авторы готовы выслушать критику профессионалов и товарищей в свой адрес.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
7192
15:03 | 26-01-2015