//
Отключение энергоблоков Курской АЭС и полное ее замещение мощностями АЭС-2 с новейшими российскими реакторами поколения 3 ВВЭР ТОИ планируется завершить к 2030 году. У будущей станции будет полноценный виртуальный двойник, повторяющий все ее характеристики. Как цифровизация становится сегодня залогом безопасности атомной промышленности региона?
Здесь, во всероссийском научно-исследовательском институте по эксплуатации атомных электростанций, разрабатывают интеллектуальные системы, программно-технические комплексы и тренажеры для атомщиков. На мониторах - виртуальная модель энергоблока Нововоронежской АЭС. В будущем такой двойник появится у Курской. Он позволяет следить за состоянием блока в реальном времени, предсказывать и моделировать аварии. Возможность делать такие расчеты 40 лет назад могла бы предотвратить Чернобыльскую катастрофу.
Андрей Дружаев, Руководитель Департамента Цифровизации И Технической Поддержки Эксплуатации Энергоблоков АЭС «ВНИИАЭС»: «Я думаю, что в современном мире это уже просто невозможно и как раз благодаря тому, что уровень развития моделирования совершено другой, вычислительная техника обладает просто несравнимыми возможностями. Поэтому такие вещи помогают нам и без того низкую вероятность тех событий сделать еще более низкой, чтобы их можно было рассматривать только на уровне математики, а не на уровне реальной жизни».
Сейчас здесь прогнозируют аварийные ситуации по самым сложным из возможных сценариев, включая расплавление активной зоны реактора. Рассчитывают процессы внутри виртуального блока российские суперкомпьютеры.
Виктор Чернаков, директор отделения математического моделирования и тренажеростроения «ВНИИАЭС»: «Софт, который используется внутри программно-технического комплекса, отечественный. Что касается информационной безопасности, то это все идет через защищенные сервера кризисного центра. Они там».
Именно стремление обеспечить максимальную безопасность станций объясняет место «Росэнергоатома» как одного из признанных цифровых лидеров. Один из примеров - Кризисный центр, здесь планируются действия в случае аварийных ситуаций. Несколько лет атомщики сотрудничали с Центром управления полетами. Его концепция спутниковой связи используется здесь для получения круглосуточной оперативной информации о состоянии каждой атомной станции в стране. Сейчас на мониторах - действующая Курская АЭС.
Игорь Горелов, главный технолог функционирования кризисного центра «Росэнергоатома»: «Аналогично контролируются параметры: мы любой параметр с любого блока и не только Курской, но и всех атомных станций, можем технологически вывести сюда. Радиационные, технологические, экологические. Также мы можем сюда вывести не только радиационную обстановку, не только в районе расположения АЭС, но еще из каждого блока, каждого бокса, каждого помещения атомной станции».
Сегодня цифровые системы Центра востребованы не только в ситуациях противоаварийной готовности и аварийного реагирования, но и в ежедневном контроле выработки электроэнергии, научно-технической деятельности и информировании населения.
Олег Будников, Вести-Курск
41326
17:09 | 26-11-2019