//
В Курске состоялась премьера последней и незавершенной оперетты композитора «Девушка из провинции». Кроме того, прозвучали фрагменты других оперетт, написанных нашим земляком. Международный музыкальный фестиваль его имени обещает еще много открытий.
«Событием в мире российской музыки» назвали эту премьеру люди, близко знавшие Георгия Свиридова. Продолжается Международный музыкальный фестиваль имени композитора. Концерт «Неизвестный Свиридов», пожалуй, - самый интригующий из всего, что запланировано на фестивале.
Алексей Вульфов, искусствовед, исследователь творчества Г.В. Свиридова: «Представьте себе, что нашли партитуру Чайковского или Римского-Корсакова. А Свиридов ничем не отличается по качеству своего дарования. Я люблю музыку Георгия Васильевича и считал, что все, что можно было услышать, - все я уже знаю и слышал. Но неисповедимы пути Господни».
Оперетта, премьера которой состоялась в Курске, называется «Девушка из провинции».
Елена Спасская, заместитель директора Курской государственной филармонии: «Примадонна» - ее второе название, кстати, актуальное и сейчас! Да, она не была дописана. Написаны были 2 первые акта, а потом - по каким-то причинам - театр отказался. Театр - это Ленинградская музкомедия».
Полтора года работы понадобилось музыкантам, чтобы подготовить этот концерт. Идея исполнить оперетты принадлежит президенту Национального свиридовского фонда, племяннику композитора Александру Белоненко. Началась совместная работа в архивах Санкт-Петербурга. Искали ноты, восстанавливали партитуры.
Всего Свиридов написал четыре оперетты, самая известная – «Огоньки» - о рабочих Петербурга начала XX века. При жизни композитора по мотивам оперетты поставили телеспектакль, а потом и фильм.
Игорь Сукачев, главный дирижер симфонического оркестра Курской государственной филармонии: «Конечно, сразу передается атмосфера советского времени, но, вместе с тем, есть краски совершенно неожиданные. Там такие диссонирующие гармонии современные, влияние Шостаковича где-то. Оно очень чувствуется».
Фрагменты из свиридовских оперетт исполнили солисты Курской государственной филармонии, а также гости из Воронежа и Волгограда.
Светлана Герасимова, корреспондент: «Мы привыкли к Свиридову как композитору-философу, размышляющему о судьбах России. И вдруг - неожиданный для него «легкий» жанр оперетты. Причем оперетты свои Свиридов писал в тяжелое для страны военное и послевоенное время».
Необычна история создания оперетты «Раскинулось море широко» - о жанре, кстати, спорят до сих пор. В 1942 году политуправление Балтийского флота решило заказать спектакль о жизни блокадного Ленинграда. В осажденном городе тогда оставался Театр музыкальной комедии - так спектакль стал героической комедией. Музыку написал коллектив авторов, и она не была удачной. Через год Свиридов, находившийся в эвакуации, полностью переписал музыку на готовое либретто. Мы только «открываем» Свиридова-композитора, говорят на фестивале, в его творчестве еще много неизвестных страниц.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
11720
15:06 | 26-11-2015