//  Степь да степь кругом
Главная > Новости | Степь да степь кругом

Курск стал местом проведения масштабного совещания ученых-экологов из 10 регионов страны, где действуют степные заповедники. Как охраняют заповедные земли от огня, гости увидели в Стрелецкой степи.


Пожар с научной точки зрения более опасен, чем с экономической. В заповедниках он уничтожает не только материальные ценности, но и складывавшиеся сотни лет уникальные биологические экосистемы.

Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии Академии наук РФ: «Что такое степь? Это уникальное биологическое разнообразие. Тут представлены тысячи видов растений и животных, которые надо сохранять. Огонь - враг всего этого».

Способами борьбы с беспощадным врагом ученые и специалисты заповедников делились на совещании. Степные территории протянулись через всю Россию, у каждого заповедника свои особенности и свой опыт работы. Куряне познакомили коллег со своими наработками и показали парк пожарной техники. За последний год он пополнился двумя машинами. Это новейший пожарный автомобиль на базе КАМАЗа - он уже прошел боевое крещение, остановив крупный тростниковый пожар в 100 метрах от границы заповедника. И буквально на днях заповедник получил малый лесопатрульный пожарный комплекс «Лесная охрана», который не только оснащен всем необходимым для быстрого реагирования, но и не нарушает экологическое равновесие.

- Машина идет по ранневесеннему вспаханному полю, не оставляя следа, и по степным участкам можно двигаться на ней спокойно.

Но техника - это еще не все. На такой небольшой территории, как у нашего заповедника, самое главное - быстро заметить огонь. Поэтому круглосуточно на всех участках несут охрану инспектора.

Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного биосферного заповедника: «Если у нас начинается пожар, то, если мы не увидели его за 15-20 минут, может сгореть все. Поэтому необходимо постоянно находиться на территории».

Если наш заповедник - это около 5 тысяч гектаров, то оренбуржский - 38 тысяч, а в республике Тыва - 320 тысяч.

Опыт курян коллеги сочли полезным.

Темир Сарыг-Хаа, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва): «Конечно, у них опыта побольше, ведь мы молодой заповедник - всего 20 лет. У них на базе КАМАЗа шикарная машина, нам тоже такую хотелось бы получить».

Все сбудется, если загадать желания возле знаменитой статуи половецкого воина в Стрелецкой степи. Ученые этим охотно воспользовались. У экологов даже желания экологически чистые.

- Чтобы больше становилось степных заповедников.


Алла Ермолина, Вести-Курск

 

11717

14:26 | 26-11-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ