//  Главный редактор журнала "Художник" встретился с курскими умельцами
Главная > Новости | Главный редактор журнала "Художник" встретился с курскими умельцами

О народных промыслах и насущных проблемах говорил на встрече с курскими умельцами кандидат искусствоведения, главный редактор журнала "Художник" Александр Греков. В беседе принимали участие гончары, мастера кожлянской игрушки, лозоплетения, - всех традиционных промыслов, которыми богат наш край.


Народное искусство - это наши истоки. В основе его лежит традиция. И, по словам Стравинского, она исчезает. Но если есть энтузиасты - возрождается вновь. Так, потомственные мастера и последователи Ольги Дериглазовой решили возродить ремесленную деревню кожлянской игрушки.

Валентин Тимофеев, мастер: «При этом в будущем будет музей с туристическим направлением, для тех, кто заинтересован, как это было и продолжается до сегодняшнего дня. Были бугры, земли благородной не было. Деревня жила за счёт игрушки: меняла игрушку на картошку, на хлеб. Хочется эту традицию восстановить, чтобы не умирала деревня, в которой осталось пять дворов».

Александр Греков, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения: «Те люди, которые занимаются своим делом, для них это является их душой. Вытоптать душу невозможно, но многим приходится через тернии к звёздам добираться. Я считаю, что народное искусство требует государственной поддержки».

Немало для этого делает Ассоциация народных промыслов. Но нерешённых проблем ещё достаточно. К примеру, средний возраст умельцев - 40-50 лет. Молодёжь традиционные ремёсла не привлекают. Прежде всего, из-за неприбыльности занятия. Хотя не так давно, говорит Александр Греков, в Советском Союзе, существовал Художественный фонд - коммерческий инструмент, который позволял через салоны, разбросанные по стране, реализовывать произведения, в том числе народных мастеров.

Александр Греков, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения: «Устраивались аукционы даже. Я вот был членом аукционной комиссии по реализации произведений лаковой миниатюры. Я помню, с каким ажиотажем проходили эти аукционы, как народ покупал произведения того же самого Федоскина. Их в то время было купить невозможно, это был большой дефицит».

По мнению искусствоведов, если не обращать внимания на очевидные проблемы в народном промысле, в дефиците будут уже сами мастера.


Оксана Подтуркина, Вести-Курск

Новости Курска

 

6536

16:08 | 26-11-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ