//
Сегодня праздник Иверской иконы Божией Матери. Накануне в Курске встретили ее список. Чудотворный образ прибыл с Афона, где его специально для курян писали афонские монахи. Крестным ходом верующие проводили святыню в храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Приходу храма в следующем году исполнится 20 лет. Первую службу, тогда еще в приспособленном помещении, совершили на Иверскую икону. Планировалось, что список доставят к юбилею, но иконописцы справились быстрее.
Протоиерей Андрей Иванов, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: «Мы решили написать эту икону и договорились, чтобы она соответствовала полностью по своим размерам, по своему написанию подлиннику, который находится сейчас на Афоне и пребывает в Иверском монастыре».
Первое упоминание об иконе относится к IX веку. Тогда святыни уничтожали и в храмах, и в домах. Иверскую нашли у одной вдовы в Никее: вооруженный воин ударил икону копьем, и из лика Пречистой полилась кровь. Женщина опустила ее в воду - стоя, образ двинулся по волнам.
Сандро Сопромадзе, ученик грузинской воскресной школы: «В море она подплывала и отплывала. Ее хотели взять, эту икону, но как-то не получалось. Она как бы отплывала, а потом опять приплывала. Всем монахам приснился сон. Сон от Божией Матери. Что эту икону сможет взять монах Габриэл. Он грузин по национальности. И ему это удалось».
Историю этой иконы и других святынь изучают в грузинской православной школе. Пятнадцать воспитанников практикуют русский и грузинский языки, вспоминают культуру и историю двух народов.
Ирма Габриадзе, преподаватель грузинской воскресной школы: «Для нас это большая честь. Потому что это Иверская Божия Матерь. Дети с удовольствием пришли спеть на этом мероприятии. Такая радость, словами не передать!»
Поклониться иконе куряне смогут в любой день. Образ Божией Матери останется в областном центре навсегда.
- Мы рады! Мы вообще любим свой храм! Всех наших батюшек!
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
17835
14:19 | 26-10-2016