//
18% непродовольственных товаров, проверенных Роспотребнадзором, не соответствуют нормам качества. В области из незаконного оборота изъято продукции на сумму более 4,5 миллионов рублей.
Такие данные озвучили сегодня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провел 1-й заместитель губернатора Станислав Набоко. Больше всего фальсификата среди изделий легкой промышленности, детских товаров, игрушек, парфюмерии и косметики, мобильных телефонов. За полтора года специалисты провели более 200 проверок. Самое распространенное нарушение - отсутствие информации о товаре и изготовителе, что может говорить о его незаконном происхождении. К административной ответственности привлечено более 100 юридических и должностных лиц. Общая сумма штрафов - почти миллион рублей. Одним из способов снижения количества контрафакта на потребительском рынке называют введение маркировки товаров.
Михаил Аксенов, председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства: «Этот проект ведет Министерство промышленности и торговли. Что касается меховых изделий, проект был запущен в 2018 году и показал большую эффективность. Помимо того, что ушли некачественные изделия, еще повысились налоговые отчисления от реализации данной продукции, и в выигрыше - наши производители. Уже с 2020 года будет вводиться маркировка по обуви, одежде и текстильным изделиям. Этот перечень по непродовольственным товарам будет расширяться. Но это уже будет зависеть от остроты проблематики».
Елена Сопия, Вести-Курск
38657
18:57 | 26-09-2019