//
3-я очередь грибного производства под Курском сегодня запущена в работу. Каковы перспективы производителя шампиньонов №1 в России?
- Раз-два-три… Поздравляю!
Событие масштабное для региона и страны – 3-я очередь производства грибов-шампиньонов открыта. Объемы производства увеличиваются вдвое - до полутора тысяч тонн в месяц. Вкус курских грибов прямо с грядки оценил глава региона.
- Натуральный вкус. - Сюда чесночка, «зеленушки» - и все! - Вкусно. - Его в любом же виде можно и варить и жарить? - В Европе во многих ресторанах его просто режут и подают сырым.
На «Грибной радуге» трудятся около 1000 человек. Новая очередь дает новые возможности для курян, желающих здесь работать.
Олег Логвинов, учредитель компании «Грибная радуга»: «Мы стараемся, и, я думаю, у нас это получается - создать идеальные условия. И бытовые, и условия работы, и плюс, как я сказал, заработная плата - не оклад. Человек, набирая опыт, быстро и хорошо собирая гриб, может зарабатывать и 30, и 40, и 50 тысяч в месяц».
- Действительно, ни одного грамма - ни пестициды, ни удобрения? Ничего не вносится? - Рассказываю одну специфику. Гриб - это живой организм. Каждый гриб - это не один гриб, это система…
Которая не терпит постороннего вмешательства, тем более, химии. Чтобы грибы хорошо росли, им надо буквально - угодить с условиями.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Самым 1-м на грибной поляне появляется так называемый гриб-разведчик. Он оценивает атмосферу, температуру и возможности для размножения своих сородичей. Если все нормально - он их «зовет»».
Кшиштоф Схеффс, главный технолог компании: «Выглядит это все неплохо. Много мы собираем - 31 килограмм с метра. По меркам европейским - это очень много».
Производство экологически чистое - сертификат «Росэкостандарта» дает возможность выйти на экспорт. И компост, и упаковка - курского производства. За рубежом покупают только мицелий - Роман Старовойт пообещал инвесторам всестороннюю поддержку администрации. 3-я очередь для «Грибной радуги»- не предел. В следующем году ожидается открытие 4-й, стоимостью 3,5 миллиарда рублей.
Ирина Кожухова, Вести Курск
38652
17:42 | 26-09-2019