//
Жители Березовой в Курске считают, что их безопасность под угрозой. Рядом с домами проходит водовод высокого давления. Он построен еще в 90-м. Но об опасном соседстве люди узнали недавно. Они уверены: труба проложена с отклонением от проекта.
От дома Николая Акульшина до водовода давлением 9 атмосфер чуть больше метра. Когда в 2007 покупал жилье, даже представить не мог такого соседства.
Николай Акульшин, житель дома №1 по ул. Березовая: «Вот у меня документы - есть обременение по кабелю только. Больше никакой трубы ничего здесь не указывается».
О существовании трубы Николай узнал пару лет назад, когда решил поставить забор. С тех пор куда только не обращался: в водоканал, комитет по имуществу, прокуратуру. Ответ удивил: «Водовод «Северный» по плану пролегает в 10 метрах от красной линии жилой застройки».
Николай Акульшин, житель дома №1 по ул. Березовая: «Но это все не соответствует. И все, кто приезжает… вот газовщики делали прокол - и они тоже этой трубы не обнаружили. Эта труба обнаруживается у нас под домами, практически. С себя все ответственность снимают. А что нам, жителям, делать? Мы получаемся заложниками. Это если хлопнет, люди даже из-под одеяла не успеют выскочить».
Водоводу 30 лет. Изношенная труба в любой момент может не выдержать - опасаются жильцы. Лет 8 назад авария на другом участке улицы уже заставила понервничать.
Александр Машошин, житель дома №39 по ул. Березовая: «Начала вода зимой ключом выходить из-под земли. Уклон в сторону дома - вода пошла в сторону дома. От затопления дома справились, но септик залило, по участку вода пошла».
Попытки познакомиться с проектом водовода результата не дали. Жильцам сообщили, что информация засекречена. Отказали и в суде. Не смог внести ясность приехавший на встречу представитель городского комитета ЖКХ.
Алексей Шарапов, заместитель председателя Комитета ЖКХ г. Курска: «Непонятно, почему, когда согласовывали границы земельного участка под строительство, не был внесен кадастровым инженером водовод, который был проложен давно. Если вопрос касается исполнительной документации, конечно, надо на месте знакомиться, посмотреть, где он проходит на самом деле».
Представители ОНФ предложили обсудить ситуацию на заседании рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон.
Сергей Григорьев, сопредседатель регионального штаба ОНФ Курской области: «Мы будем ставить вопрос по возможным срокам работ, которые обезопасят граждан от возможных порывов, потому что другое какое-то решение вопроса, кроме выноса данной трубы, по нашему мнению, малоцелесообразно».
Предложения по решению проблемы опасных коммуникаций активисты планируют направить в адрес главы города.
Елена Сопия, Вести-Курск
38640
14:29 | 26-09-2019