//
Сегодня - праздник полиглотов и всех, кто стремится преодолеть языковые барьеры. В странах Европы отмечают День языков. Дату учредили 16 лет назад в поддержку их изучения - не только в школах и вузах, но и в зрелом возрасте в свободное от работы время.
Ученые установили, что в среднем в мире каждые 2 недели умирает 1 язык. В нашей стране ЮНЕСКО назвала более 130 языков, которым грозит исчезновение. В то же время русский считается самым распространенным в европейских странах по числу носителей этого языка как родного - их порядка 150 млн человек. В Курске ежегодно ряды студентов филологических факультетов пополняют иностранцы. «Великий и могучий» постигают молодые люди как из бывших союзных республик, так и из дальнего зарубежья. А на что при изучении русского им нужно обратить особое внимание?
Сергей Праведников, заведующий кафедрой русского языка: «Во французском языке ударение всегда ставят на последнем слоге. В русском языке оно может стоять где угодно: на первом, на втором, на третьем слоге. Кроме того, и в одном слове может быть разноместно. Например: травА, но трАвы. И тут начинается такой культурный шок у человека. В тюркских языках нет понятия рода. В русском языке есть. «Твоя моя не понимать» - это не выдумка, это реалия».
Ольга Ефремова, Вести-Курск
23922
12:37 | 26-09-2017