//
В библиотеке им. Асеева нашли способ продлить лето. Там открылась выставка декоративно-прикладного искусства под названием «До будущего лета!», организованная совместно с областным Домом народного творчества.
Чтобы лето не кончалось, хотя бы в стенах библиотеки, организаторы отобрали три десятка работ. Выполнены они в разных техниках, но все напоминают о солнечных днях. Для курского поэта Ивана Зарецкого самый летний и теплый материал - древесина. Сначала увлекался резьбой. А однажды, прогуливаясь в Крутом Логу, посмотрел под ноги и понял - это волшебный лес.
Иван Зарецкий, участник выставки: «Там я обнаружил корневую систему обнаженную и увидел в этом нечто невероятное, сказочное. Там и осьминоги, драконы, там все, что угодно, можно найти. «Зри в корень», - сказал Козьма Прутков, и я взял это на вооружение не в переносном, а в прямом смысле».
Немного воображения, обработка лаком - и из простого корешка получаются птицы и лесные нимфы. Естественная красота природы вдохновляет и Галину Шеховцову. С фотоаппаратом она не расстается с 13 лет. Говорит, хобби помогает отвлечься от будней и сложной работы - Галина сотрудник УФСИН. На ее снимках красочный мир, который в спешке многие не замечают.
Галина Шеховцова, участница выставки: «Это природа - все вокруг нас. Вышел прогуляться, увидел что-то интересное, те же жучки, паучки, улитки. Они у нас ползают, просто мы на них не обращаем внимания. Поэтому хотелось поделиться своими впечатлениями, радостью. Теми же цветами».
Главные приметы лета - на всех работах. Бабочки, вышитые крестиком, или роскошные букеты из лент. Городские пейзажи из бисера или морской коллаж из камней и глины. Нежные цветы на тарелках в технике декупаж или традиционные тряпичные куклы. Все способы хороши, считают мастера, чтобы в осенние дни согреть душу «До будущего лета».
Елена Сопия, Вести-Курск
17193
14:20 | 26-09-2016