//
Курские школьники окунулись в девятнадцатый век. В седьмой городской библиотеке распахнула двери историко-литературная гостиная. Вечер был посвящен Отечественной войне 1812 года.
Война двенадцатого года - трагическая, но великая страница в истории России. Армия Наполеона была не просто изгнана - разгромлена. Прославленный полководец спасался бегством. О героизме русской армии и в те дни, и после было написано немало волнующих строк. Писатели и поэты, которые тоже сражались за Родину, находили время и для пера.
Ирина Лукьянчикова, библиограф библиотеки-филиала №7: «Произведение Андрея Васильевича Жуковского - стихотворение "Певец во стане русских воинов", которое было написано перед Тарутинским сражением, отпечатано в походной типографии, разослано по войскам, естественно, подняло дух наших воинов. Кроме того, знаменитое стихотворение Федора Глинки, офицера и поэта, мы его сегодня прочитали вместе с ребятами».
Прозвучало в литературной гостиной и знаменитое Лермонтовское "Бородино". Шедевр русской классики с особым вниманием слушал гость вечера, заслуженный работник культуры Алексей Ловчиков. Еще в юности он стал участником массовых сцен киноэпопеи "Война и мир" и побывал не только на балу Наташи Ростовой, но и на том самом "Бородино", где "залпы тысячи орудий слились в протяжный вой".
Алексей Ловчиков, заслуженный работник культуры РФ: «Хотя я знал, что идут съемки, понятно, что никакая шальная пуля не заденет, и случайный снаряд не оторвет ни рук, ни ног. Но атмосфера страшнейшая. Я принимал участие в съемке встречи преображенцев с Кутузовым. Там исторически Кутузов показан сильно. "Дорога смерти", где "свалились в кучу кони, люди"».
Задумка режиссеров в том и заключалась: показать события максимально приближенно к реальности. Оценить, получилось или нет, ребятам только предстоит. Для семиклассников это первое заочное знакомство с эпопеей Толстого.
Евгения Черненко, Вести-Курск
5867
17:04 | 26-09-2014