//  О том, как икона "Знамение" покинула курский край
Главная > Новости | О том, как икона "Знамение" покинула курский край

Девяносто пять лет назад, осенью 1919-ого года, в Курске произошло событие, которое в советское время старались не вспоминать. Город был захвачен Добровольческой армией Деникина. К тому времени прошло почти два года, как в Курской губернии была установлена Советская власть. И вот удержать её не удалось. Интересно, что современная жизнь позволяет взглянуть на события осени 19-ого по-иному.


Курская губерния не могла остаться в стороне от гражданской войны уже хотя бы по географическому положению. Через неё пролегал поход на Москву Добровольческой армии Деникина. Летом 1919-го Красной Армией был сформирован Курский укрепрайон. Командовал им бывший полковник Императорской армии, участник Первой мировой - Михаил Свечников. Бои шли с переменным успехом. В начале сентября части Добровольческого корпуса под командованием генерала Кутепова при поддержке бронепоездов, один из которых носил теперь привычное имя "Единая Россия", вошли в Курск.

Александр Зорин, старший научный сотрудник областного музея археологии: «На Курск наступали элитные полки: Корниловсикй полк, слева поддерживала Дроздовская дивизия, справа - Марковская. Они оказались на рубежах курского укреп района. Причины тому - достаточно решительные действия наступающих и внутренняя слабость обороняющихся. Была даже паника, которая овладевала частями, именно из-за стремительного наступления белых».

На этот период по некоторым источникам приходится важная веха в биографии певицы Надежды Плевицкой. Вместе с мужем, артиллерийским капитаном Левицким, она была задержана в прифронтовой полосе и доставлена в штаб Корниловского полка. Так судьба певицы оказалась связанна с Белым движением.

Сколько судеб было сломано в годы гражданской войны, сколько курян погибло в братоубийственных схватках, ни один историк не скажет даже примерно. Новая власть писала историю страны практически с нуля, и в своих интересах. Считалось, что белых из Курска выбили бойцы 9-й стрелковой дивизии, в честь которых переименована одна из улиц Курска. Последние исследования большую роль отводят Эстонской дивизии. В начале ноября Белая армия оставила Курск. Вместе с ее частями на юг России следовала Надежда Плевицкая и Икона Божьей матери "Знамение" Курская Коренная.

Протоиерей Андрей Иванов, настоятель храма веры, надежды, любови и матери их Софии: «Чтобы не было надругательства над иконой, нового осквернения ее, генерал Кутепов предложил епископу Феофану временно увести икону».

Сербия, Крым, снова Сербия, Германия, США. Лишь 90 лет спустя, осенью 2009-го, икона вернулась на родину. В октябре исполнится 130 лет со дня рождения Надежды Плевицкой. У здания филармонии будет открыт её бюст, пройдет очередной фестиваль. Генерал Кутепов на родину не возвратится. Его гибель во Франции и возможная причастность к ней Плевицкой и её последнего мужа остаётся загадкой. И эта загадка не единственная, которую оставила для историков Гражданская война.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

5860

15:34 | 26-09-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ