//
На Курском хладокомбинате произошел пожар и выброс пяти тонн аммиака. Возникла угроза распространения зараженного облака на жилой массив. По такой легенде прошли учения МЧС.
Все силы и средства территориальной подсистемы были приведены в режим чрезвычайной ситуации. Также отработан вопрос оповещения населения о надвигающейся условной опасности. Непосредственно для проведения аварийно-спасательных работ были привлечены более 400 человек и 100 единиц техники. Оценка зоны разрушения проводилась с помощью мобильного диагностического комплекса «Струна». Ликвидировать возгорание и предотвратить распространение ядовитого вещества удалось благодаря использованию водяной завесы. Ее обеспечил робототехнический комплекс «Тушкан».
Максим Каменев, начальник химико-радиометрической лаборатории: «Аммиак - это очень едкое вещество, которое поражает слизистую оболочку и дыхательные пути. При вдыхании он очень опасен».
Олег Деревицкий, заместитель начальника управления и организации пожаротушений и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Курской области: «Сама по себе тренировка, конечно, нужная. Личный состав отрабатывает слаженность подразделений. Есть объекты в Курской области, на которых имеется аварийно химически опасные вещества, поэтому я думаю, что с поставленными задачами справились на оценку хорошо».
Кирилл Лунин, Вести-Курск
16621
16:19 | 26-08-2016