//
В библиотеке для слепых создают аудиодиски вместе с читателями. Здесь озвучивают книги о святых, произведения Карамзина, Чехова, повести современных курских писателей: Гребнева, Еськова, Балашова. Как в маленькой студии рождается настоящее искусство?
- Вспомнилось, ходики тикали, вспомнилось, нежно браня, бабушка с дедушкой кликали с улицы ночью меня.
За семь лет в студии «ЛУЧ» записали около 90 книг курских писателей. Здесь озвучили все произведения Алехина, Воробьева, многие рассказы и повести мастера слова - Носова, стихи Фета. Большую часть сыграла голосом актриса Нина Олешня. Она переживает написанные строки с особой выразительностью, чтобы читатель понял мысль автора через ее интонации.
Нина Олешня, актриса Курского драматического театра: «Я не знаю даже, как это рождается. Честно говоря, это, вот, мой маленький мир, здесь я актриса, здесь я режиссер, здесь я соавтор, еще и читатель просто. Здесь есть специфика определенная читателей незрячих, на сцене я бы читала по-другому. Потому что я не могу им слишком навязывать свое видение».
Часто в озвучивании участвуют сами читатели. Сделать слово живым им помогает Нина Олешня. Совместной работой стали рассказы Чехова. Сейчас Бобравские сказки, записанные студентами 20 лет назад в Беловском районе, произносят сами дети. Елизавета исполнила одну из них в песенной форме.
Елизавета Саласина, читательница библиотеки для слепых им. В.С. Алехина: «Когда мы начали все это записывать, было много вариаций, как это все сделать, все правильно скомпоновать, и остановились на очень таком интересном плане, что я пою, а Нина Степановна сзади мне помогает. - Эхо, эхо! - Да, в виде эха».
Студии звукозаписи есть в библиотеках для слепых по всей России, но уровень курян выделяют среди десятков из них. Для читателей открыли талантливого курского писателя Александра Балашова, аудиокнига «Ржаной ветер» пользуется особой популярностью у читателей ЦФО. Прозаики и сами озвучивают свои произведения.
Ольга Самойлова, директор специализированной библиотеки для слепых им. В.С. Алехина: «Там не просто сидит человек и механически начитывает. Накладывается музыка, звуки, какие-то отбивочки идут. Когда читаешь эту книгу, все в восторге: белгородская библиотека дала очень высокую оценку, саратовская, ростовская, в Санкт-Петербург мы возили, в Москве знают очень хорошо наши книги».
Николай Староверов, постоянный читатель библиотеки для слепых им. В.С. Алехина: «Надо сказать о высокой квалификации, как это делается, и с удовольствием не только я, но и все читатели слушают произведения курских писателей, поэтов».
Сегодня книги, написанные для слабовидящих на языке Брайля становятся все дороже, одна может стоит около 6 тысяч рублей. Тем больше нужны уникальные аудиокниги о жизни курян, о святых, чтобы сделать мир, который могут только представить люди, лишенные зрения, ярче.
Карина Мыцких, Вести-Курск
16610
10:59 | 26-08-2016