//
Сегодня врио главы региона Роман Старовойт осмотрел пункт передержки в деревне Лобазовка Октябрьского района. Ситуацию с бездомными животными он назвал чрезвычайной. Многие годы проблема не решалась.
В пункте передержки - 25 бездомных животных. За ними ухаживают волонтеры. Чтобы покормить и выгулять собак, школьница Даша приезжает из Курска. Знает судьбу каждой собаки.
Дарья Лучкина, волонтер: «Рыжик, он к нам где-то два дня назад поступил. Его выкинули хозяева просто так, они уехали в отпуск, так сказать, и сказали: нам он больше не нужен. Он мой самый любимый. Он такой классный! Я бы его забрала, но родители не разрешают».
Приют работает чуть больше месяца. Его оборудовали на базе бывшей свинотоварной фермы.
Сергей Турнаев, начальник управления ветеринарии Курской области: «Здесь приют рассчитан, летнее содержание, на 75-80 голов. И плюс еще будет вторая очередь строиться для зимнего содержания - еще порядка 100-125 голов».
Проблемой безнадзорных животных в Курске занимается компания «Добрый город». Подрядчик отловил 250 собак - дворняг и породистых, здоровых и искалеченных. Тех, кого люди часто считали агрессивными…
Станислав Горючкин, соучредитель компании «Добрый город»: «Но если дедушка бьет ее палкой, когда проходит мимо магазина, или пинает ее ногой, собака… как ребенок. Если ребенку в глаз дали? Может ответить, а может не ответить. Просто добрее нужно быть!»
По последним данным, беспризорных собак в областном центре около 3,5 тысяч. Отловить планируют всех. На эти цели выделено 7 млн рублей.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Мы сейчас договорились с коллегами, определено число, сколько животных должно быть убрано с улиц города одномоментно, чтобы качественно поменять решение проблемы. Это 500 голов. То есть 300 собак должны находиться на передержке, 200 - на санитарном обслуживании, стерилизации и вакцинации».
Тогда решить проблему удастся быстрее, чем за 2-3 года.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
36992
19:31 | 26-07-2019