//
На границе с Украиной прошли двухдневные учения силовиков «Рельеф-2019». Условных террористов ловили в Кореневском и Суджанском районах.
Ключевая задача в режиме контртеррористической операции - взаимодействие. «Злоумышленников» ищут представители всех силовых структур и ведомств - с земли и воздуха. Это около 500 человек и 70 единиц спецтехники, в том числе воздушной. В кабине вертолета - спецназ ФСБ России, машина набирает высоту, но за спинами ребят нет парашютов.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Успех беспарашютного десантирования - не только в ловкости бойцов, они спускаются со скоростью три метра в секунду, но и мастерстве пилота. Вертолет - машина нестабильная. Он должен держать ее на заданной высоте буквально над одной точкой».
Спустившись по тросу, бойцы сначала обороняют вертолет, затем выдвигаются прочесывать лес.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Пока спецназ ищет в лесу условных террористов, у журналистов есть возможность поближе рассмотреть боевую машину. Вертолет Ми-8 АМ ТШ - это усовершенствованная модель Ми-8. Машина молодая, ей всего три года, налетала всего 700 часов. Есть кислородное оборудование, что позволяет подняться на высоту до 6 тысяч метров».
Поле, на которое сел геликоптер, начинает полыхать, свою задачу отрабатывают сотрудники МЧС - они тушат пожар, который якобы устроили «террористы». Тем временем идет эвакуация сел и деревень, попавших в зону контртеррористической операции. Людей кормят, развлекают, с ними работают психологи.
- Вы здесь достаточно близко с границей, тут Украина. - Да, я телевизор смотрю. - Есть все-таки какая-то внутренняя готовность, что рано или поздно может начаться какая-то ситуация. - Да, есть.
Учения двухдневные - бойцам нужен отдых и еда - в безопасном месте разбивают полевой лагерь. Следующий день проходит лицом к лицу с врагом. Начинаются столкновения и перестрелки. В работу включается центр медицины катастроф.
- Все, загружаем пострадавшего! - Что с бойцом?
Владимир Постаралкин, руководитель Курского центра медицины катастроф: «Получил ранение левой голени, миновзрывная травма и огнестрел. - Это тяжело для военного? - Не критично. Будет госпитализирован, пойдет на поправку быстро».
Юрий Абросимов, заместитель руководителя учений: «Оценка учениям хорошая - со стороны руководителей учения и всего оперативного штаба. И надо отметить, что личный состав потрудился на славу. Хочется отметить хорошую работу по МТО, которая проведена администрацией области и района, по организации лагеря и питания. За что этим людям отдельное спасибо».
Учения силовиков - они же учения журналистов. Это редкая возможность для гражданских почувствовать себя военными корреспондентами. Что особо ценно - в мирное время.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
36990
19:01 | 26-07-2019