//  Мастерские ушли с молотка
Главная > Новости | Мастерские ушли с молотка

Художника может обидеть каждый - в Курске обидели целый Союз. Известный курский скульптор Владимир Бартенев, автор памятников Носову, Воробьеву, маршалу Жукову, отложил свою юбилейную выставку: мастер не может попасть в здание, где хранятся его работы.


Работы и инструменты скульптора остались в мастерской, которую приставы арестовали за долги, а затем продали с молотка.

Владимир Бартенев, скульптор: «Сколько за 30 лет там скопилось - и работ, и материалов, и инструментов! Некуда было это все везти. Я свою дверь опечатал, чтобы никто туда не мог войти. Новый хозяин поставил свою дверь, и я не могу туда войти. Новый хозяин подал в суд на нас, что мы ему не освобождаем помещения».

Доступа к своей мастерской лишился и курский художник Роман Ветров. По словам председателя Союза, художников выселили без предупреждения.

Владимир Дайбов, председатель КРО Союза художников России: «И нас действительно вовремя, лично меня, не уведомили ни приставы, ни... Я не получил никакого предупреждения, никакой информации, я ее не знал!»

Художники предполагают: о переселении знала бывшая главбух Союза Елена Лунева. Якобы она показала приставам доверенность от председателя.

Вячеслав Хлопонин, юрист: «В Союзе художников идет учет доверенностей. И эта доверенность, по имеющейся информации, не выдавалась».

Само здание на Марата, 5, выставили на торги за смешную для центра города сумму: 340 с небольшим тысяч рублей. Мастерские с витражными окнами и высокими потолками площадью почти 90 квадратных метров оценили в стоимость гаража. Продали за 900.

Вячеслав Хлопонин, юрист: «Мы утверждаем и настаиваем, что процедура по отчуждению имущества нарушена. Это не просто офисное помещение, из которого можно взять, простите, ручку-бумагу, соответствующие документы и переехать в другое помещение».

Сейчас по факту отчуждения мастерских идет судебное разбирательство. Параллельно с этим делом к суду близится еще одно - уголовное.

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «То, что Союз художников не оплачивал коммунальные услуги, еще полбеды. Организация осталась должна самим мастерам. За «Первую учительницу» скульптору не доплатили больше 100 тысяч рублей, а специалисту, который отливал ее в бронзе, - больше миллиона».

Смоленскому бизнесмену остались должны и за памятник благоверным князьям Петру и Февронии. Общий долг - полтора миллиона. Но этими и другими средствами распорядились иначе.

Тарас Алексейчук, следователь следственного управления УМВД России по Курской области: «Расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств из числа должностных лиц Курского регионального отделения Союза художников России».

По версии следствия, более 10 млн рублей союзных средств перечислили на карты посторонних людей. Не сложно предположить, что эти деньги должны были пойти на погашение долгов - коммунальных и художественных. Следствие по этому делу продолжается.


Ирина Кожухова, Анна Шпакова, Вести-Курск

 

22941

18:29 | 26-07-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ