//
Соревнования носят имя Льва Кононова - одного из пионеров этого вида спорта в Советском Союзе. За медали турнира боролись около 100 пилотов.
Долгожданный старт - и воздух насыщается запахом паленой резины, которая раскаляет покрытие картодрома.
Дмитрий Новиков, корреспондент: «Небольшие, но невероятно шустрые гоночные автомобили разгоняются на курской трассе до 140 километров в час, при этом объем двигателя здесь не превышает 125 кубиков. А длина курской трассы всего 1300 метров. И это расстояние пилоты проезжают примерно за 40 секунд».
Противников нередко разделяют тысячные доли секунды. Во время напряженной борьбы между картами - считанные сантиметры. Однако, по словам юных «шумахеров», к таким перегрузкам они привыкли.
Владислав Ефимов, победитель соревнований (г. Воронеж): «Я, как они, еду, а потом уже уезжаю от них. Ну, я их слышу, когда они сзади. Выиграть не сложно было».
Арсений Набережнев, победитель соревнований (г. Белгород): «На трассе у него не может быть друзей, только если это однокомандник, хотя, и с однокомандником можно побороться».
В классе «кадет» интрига сохранялась до финишной прямой. Артем Шаповалов с большим трудом удержал преимущество перед оппонентом из Воронежа.
Артем Шаповалов, победитель первенства Черноземья по картингу в классе «кадет» (г. Белгород): «Было, конечно, немножко страшно из-за того, что в любой момент мог меня обогнать, в любом повороте. Я закрывал траекторию, по которой он мог бы меня обогнать. Интересна множеством поворотов резких».
За прохождением которых, с не меньшим волнением, наблюдают самые преданные фанаты пилотов - их родители.
Эсмилана Селина, бронзовый призер первенства Черноземья по картингу в классе «кадет»: «Мои родители совершенно не против. И все остальные родственники только поддерживают меня в этом виде спорта. Мне нравится скорость картинга, нравится борьба... Все, наверное».
Которая может стать еще зрелищней. Скоро курский картодром должен преобразиться.
Оксана Морозова: «В августе месяце у нас будет реконструкция картодрома. Будет полностью перестилаться покрытие, радиусы немного изменятся. И мы снова станем современными. Дать пилотам, а здесь есть и юные пилоты, и взрослые, возможность почувствовать себя дисциплинированным, сильным, смелым. Выработать свой характер».
На 4-м этапе первенства Черноземья курские пилоты завоевали 5 золотых медалей, 4 серебра и 2 бронзы. Кроме того, наши гонщики стали лучшими в командных соревнованиях.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
16066
14:33 | 26-07-2016