//
В деревне Дроняево Курчатовского района прошел фольклорный фестиваль «Народные умельцы». Он собрал несколько десятков исполнителей и мастеров. Гости попробовали себя в гончарном деле и узнали особенности курского костюма. Как развивается сельский туризм в области?
По легенде девушка Настасья пошла к роднику за водой. Набрала полные ведра, принесла домой и увидела на дне образок. Это произошло в день Казанской Божьей матери. С тех пор в Дроняево этот праздник считается престольным. На месте находки возвели часовню. Но чудеса не закончились.
Оксана Карачевцева, руководитель студии эстрадного пения в районном Центре культуры: «Когда из этого родничка брали воду, однажды заметили, что там глина имеет какой-то особенный цвет. То есть она голубая, отливает синим цветом. И нигде больше такой глины нет, и только при обжиге она становится белой».
Из особенной глины здесь с давних пор делали дроняевскую керамику и знаменитую кожлянскую игрушку. Возродила и распространила свои знания мастерица Валентина Ковкина. Она собирала всех детишек в округе и лепила с ними архаичные фигурки. Сейчас этому искусству обучают всех школьников с первого класса.
Виктория Пашкова, учитель технологии Дроняевской школы: «Когда в игрушку свистели, был даже в деревне праздник такой - Свистопляска. В каждом доме раньше была свистулька, и весной, прежде чем выгонять скот, всей деревней начинали дома свистеть в святом углу, потом выходили на центральную площадь и с песнями и плясками выгоняли все плохое и злое, что скопилось за год. И только после этого сеяли урожай, выгоняли скот, то есть свист отгоняет злых духов».
Оксана Ефремова, ученица Дроняевской школы: «Ты узнаешь разные игрушки, которые ты лепишь, все больше и больше. Потом историю узнаешь, как появилась. Это интересно».
Для семьи Букреевых гончарство - родовой промысел. Традиция пошла от дедушки, он был одним из лучших мастеров в деревне. Умение перешло к дочери, внукам и правнукам. Плата за изделие всегда была небольшой, часто отдавали зерном или другими натуральными продуктами - сколько поместилось в посуду, такова и цена. Расписывают кувшины, горшочки и махотки белыми линиями.
Наталья Маслова, директор Центра народных традиционных промыслов Курчатовского района: «Это все - знаки росписи, идущие из прошлого, например, волнистая линия - это знак спокойно текущей воды, потому что наше Дроняево находится на берегу реки Сейм, полосочки, как мы знаем, это прямая дорога жизни, то есть посыл к тому, чтобы все у человека было хорошо».
«Яровинка», «Оберег», вокальный ансамбль «Русская песня» и «Поющие сердца». Земля богата талантами. Местные жители хотят привлекать гостей в уникальный край. Их проект был отмечен на Коренской ярмарке и получил 1-е место в номинации «Событийный туризм».
Татьяна Гвоздева, начальник отдела культуры Курчатовского района: «У нас есть, что показать. У нас есть мастерство, умение, промысел, который популярен с XVII века. Изделия продавались по всей России и за рубежом - и актуально это до сегодняшнего времени».
Карина Мыцких, Вести-Курск
16062
13:28 | 26-07-2016