В Курске отметили Международный день йоги. Любители духовных и физических практик встретились на стадионе «Трудовые резервы». На открытый урок йоги приехала 3-й секретарь посольства Республики Индия в России.
Запланированный урок йоги под открытым небом в этом году массовым не назовешь. Но истинные энтузиасты на эту встречу пришли.
Евгения Горлова: «Стараюсь два раза в неделю заниматься. Не всегда, правда, получается. Но каждое утро начинается с практики. Это мне дает энергию, здоровье и красоту, как я считаю».
Учеными доказано: регулярные занятия йогой могут защитить организм от различных заболеваний и способствуют укреплению иммунитета. Тренировки рекомендуют проводить в одно и то же время несколько раз в неделю. Йога, утверждают практикующие, позволяет привести в порядок и внутренний мир. Причем, без погружения в философию индийских мудрецов.
Наталья Котова, инструктор йоги: «Ментальная работа есть. Но не глубокая. Мы в Гималаи не уедем. Мы другие, у нас другой менталитет, образ жизни, погода, питание. Мы отличаемся. Мы не веганы. Я считаю, нужно есть все. Я это не поддерживаю».
С прошлого года йога в России признана спортивной дисциплиной. Ежегодно праздник проходит с участием представителей посольства Индии.
Хелта Джозеф Девараджи, 3-й секретарь посольства Индии в России: «Уходят стрессы, депрессия. Если вы практикуете йогу, это очень хорошо для вашего дела, для работы».
Нашу страну и Индию связывает не только спорт. С середины прошлого века между государствами установлены партнерские отношения. С межвузовского взаимодействия более 20 лет назад началось сотрудничество между нашей областью и республикой.
Светлана Дорош, председатель областного комитета по развитию внешних связей: «Не только межвузовское соглашение у нас. Экспорт услуг. Есть внешний товарооборот. Небольшой, но имеется. У нас тесные культурные связи».
И связи постоянно расширяются. Сегодня ведутся переговоры по заключению договора о сотрудничестве региона со штатом Бихар.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
28933
14:39 | 26-06-2018