//
В Курске открылся областной слет друзей природы и фестиваль школьников «Экос-плюс». Юных лесоводов и биологов напутствовали специалисты из организации «Здоровый лес». Гости из Москвы приехали с необычной миссией: во Льгове они присвоили новый статус дубу-долгожителю, которому в этом году исполнилось 250 лет.
Они любят природу не просто на словах. Школьники сажают деревья, выходят на субботники, на зубок знают краснокнижные виды животных и растений. Что и доказали на слете. В этом году воспитанники эколого-биологического центра присоединились ко Всероссийскому проекту и получили почетное звание «Молодые защитники природы».
Дарья Дидык, участница областного слета юных друзей природы (Медвенский район): «Загрязнение воздуха и нашей местности. И везде загрязнение - это очень плохо, потому что страдает и природа, и мы в том числе».
Юлия Щербакова, участница областного слета юных друзей природы (Глушковский район): «Людей становится все больше, а деревьев, лесов, растительности - все меньше. И в этом самая главная проблема. Лес дает жизнь нам. Не будет леса - не будет жизни. Поэтому люди должны помогать, финансировать».
Сохранять деревья начали на всероссийском уровне с 2010 года. По всей стране находят уникальные деревья со стажем. В прошлом году специалисты «заглянули» внутрь дуба, который растет во Льгове и установили: он родился еще в XVIII веке. И в этом году попал в национальный реестр деревьев.
Карина Мыцких, корреспондент: «Этот дуб черешчатый теперь имеет статус живого памятника природы - его сажали князья Барятинские. И было это 250 лет назад. Высота исполина - 22 метра, а в обхвате он - 4,5 метра».
Сергей Пальчиков, член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, президент Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес»: «Самое главное - экологическое и патриотическое воспитание молодого поколения. Потому что ребенок - это такое уникальное создание, которое не может любить всех людей. Не может любить леса, он любит конкретно маму, папу и конкретное дерево. И вот через любовь к конкретным деревьям детишки познают мир, познают культуру родного края».
После присвоения дереву почетного статуса, льговчане надеются на преображение всего городского парка, который когда-то был любимым местом для прогулок и находился под присмотром лесхоза.
Маргарита Фомина, социальный педагог школы №2 (г. Льгов): «Сейчас парк находится в угнетающем состоянии, очень много проваленных деревьев. Очень много сухостоя, здесь даже имеются свалки мусора. Надо чтобы этот парк - так же, как до 2009-го - считался памятником живой природы, чтобы ему был возвращен этот статус».
Дуб дарит положительную энергетику и даже лечит, утверждают жители. Теперь он охраняется государством, а местным специалистам дали письменные рекомендации по сохранению здоровья долгожителя.
Карина Мыцких, Вести-Курск
15003
14:49 | 26-05-2016