//  «Куклы говорят»
Главная > Новости | «Куклы говорят»

В Курске подвели итоги регионального фестиваля детских театров кукол. Среди победителей - коллективы из районов области. Они настолько маленькие, что режиссерам часто приходится делать куклы самим. Но вера в сказку от этого не уменьшается.


- Здравствуйте! - Здравствуйте!

«Куклы говорят» - называется этот веселый и шумный фестиваль детских самодеятельных театров. 18 творческих коллективов: от Обояни до Железногорска - участвовали в конкурсном отборе, жюри оценивало и режиссуру, и актерскую игру. Попадание в образ у Кристины Петиной - 100%-е.       

Кристина Петина, актриса театра кукол «Теремок» (Большесолдатский район): «Я играю героя - Мышку! - Похожа характером на тебя? - Ну, немножко... - Даже очень! - Мышка шустрая и веселая, ну и я - шустрая и веселая тоже».

На этом фестивале - 8 спектаклей-победителей. Награда - возможность сыграть на профессиональной сцене Курского государственного театра кукол. Дети умеют работать с разными видами кукол, например, планшетными и тростевыми. И работа эта для ребенка - в буквальном смысле - нелегкая.

Анастасия Емельянова, актриса кукольного театра «Улыбка» (Советский район): «По первому разу - тяжело, потому что кукла имеет вес свой, а рука должна быть всегда прямая, чтобы было видно куклу. - Сначала руки уставали? - Да! Но есть определенные тренинги для рук».

Районные самодеятельные театры, как правило, базируются в Домах культуры или народного творчества.

Александр Тюрин, старший научный сотрудник областного Дома народного творчества: «Руководители у нас - педагоги или клубные работники. Например, в Обояни это педагог профессиональный, а в Большесолдатском районном Доме народного творчества - там режиссер народного театра, Советский район - тоже режиссер народного театра».

В коллективах нет отдельного столярного, костюмерно-пошивочного и малярно-художественного цеха - труппы настолько маленькие, что здесь все умеют делать всё, в том числе - создавать кукол. Режиссер Владимир Кузьмин из Большесолдатского района деревянную основу и «механику» делает сам, а художник-постановщик и хормейстер шьют костюмы.

Владимир Кузьмин, режиссер театра кукол «Теремок» (Большесолдатский район): «Да, приходилось оставаться и после работы! Вот все эти костюмы наши «девушки» шили собственными руками. - А лапоточки? - А лапоточки, скажу откровенно, моя жена плела».

«Мы не ставим цель вырастить актеров», - говорят на фестивале. Но эти дети уже знают, что по щучьему велению ничего не бывает, нужен труд, даже в сказке.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

14998

10:43 | 26-05-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ