//
В Курске прошел фестиваль детского технического творчества. В нем участвовали более 120 школьников и студентов со всей области.
3D-анимация, мультипликация, роботы, интерактивные экспонаты - все это представили юные техники на выставке. Иван Топунов вместе с другом собрали робота из лего и электроники, который собирает и сортирует разноцветные фигуры. На создание умной машины у них ушел всего один день. Больше времени занимает разработка проекта.
Иван Топунов, участник фестиваля: «Сначала нужно составить план и понять, что вообще нужно сделать. Потом составляется алгоритм программы. И уже после под задачу подстраивается робот».
Андрей Овчаров мечтает стать инженером. Считает, что навыки моделирования ему помогут в будущей профессии. Сегодня он собирает модели кораблей и с помощью специальных механизмов приводит их в действие.
Андрей Овчаров, участник фестиваля: «Нам дают специальные платы и детали. С помощью проводов и макетных плат мы их соединяем. Потом в программе мы задаем код. Изначально я следую только инструкциям, но потом я совершенствую эту инструкцию, я добавляю какие-то детали либо делаю новый режим работы конструкции».
Техническим творчеством в нашей области занимаются более тысячи детей. В Курске и Железногорске уже работают первые кванториумы. Робототехнику закупили еще в 24 муниципальных образованиях.
Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы: «Этому нужно уделять очень большое внимание. Недаром президент говорит о том, что наша страна должна славиться прежде всего своими инженерами - наряду со своими художниками, композиторами, артистами - теми, кто создает базис. Как раз здесь я вижу увлеченные глаза ребят, и действительно с ними приятно находиться».
Сергей Сазонов, заведующий кафедрой информационных технологий: «Здесь выстраивается такая вертикаль, когда от технического творчества детского школьники потом переходят к техническим задачам, которые они решают в вузе, то есть это реальные практические задачи. Хотя многие ребята и проекты, которые они представляют, уже сейчас могут быть представлены».
Уровень мастерства курских робототехников на высоком уровне. Это подтверждает Всероссийский фестиваль «ПроФест», на котором воспитанники Областного центра развития творчества детей и юношества завоевали призовые места.
Денис Токмаков, Вести-Курск
35096
18:37 | 26-04-2019