//
Сегодня - 32-я годовщина Чернобыльской трагедии. В ликвидации аварии на АЭС принимали участие более 3-х тысяч курян, в живых остались 2 тысячи 200 человек. Митинг прошел у памятного знака «Героям Чернобыля».
- В Чернобыльской катастрофе пострадавшим и усопшим православным христианам…
За ликвидаторов молятся как за воинов - только враг был невидимый и война началась в точно такой погожий день: город накрыло темное облако...
Виктор Берлезев, ликвидатор: «Люди не поняли, что творится: сперва черное, потом белое - паники не было большой».
Паника началась позже, когда люди стали болеть и умирать: начинался беспричинный кашель, слабость, потом слезала кожа - в зависимости от дозы облучения. Ликвидаторы поняли, что их работа смертельная, получив «фронтовые» 100 граммов.
Виктор Берлезев, ликвидатор: «Извините за выражение, пьяными сели за руль. Если б не пили - умерли бы. Нам разрешали и пить, и курить».
Алексей Сула, Герой Чернобыля, полковник в отставке: «Когда я туда прибыл, первое, что сделал - всех холостяков, всех моложе 25-ти и старше 45-ти уволил в этот же день. Бездетных тоже всех отправил. Я беспокоился о здоровье своих людей».
В Курске живут около 800 ликвидаторов Чернобыльской аварии. Когда случилась авария на Фукусиме, они предложили японским коллегам помощь.
Юрий Клыков, председатель Курского Союза «Чернобыль»: «Приняли решение и звонили в посольство для того, чтобы принять участие как опытные специалисты в ликвидации аварии. Конечно, им культурно отказали, но в любом случае они готовы были помочь».
Символично: с начала отчета минуты молчания солнце резко исчезает. Как 32 года назад.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
27909
18:15 | 26-04-2018