//
Сегодня исполнился 31 год со дня Чернобыльской катастрофы. О страшной трагедии вспоминают во всем мире. Митинг прошел и в Курске. В 59-й школе, у памятного знака жертвам аварии, ликвидаторы собираются каждый год: более 3-х тысяч курян устраняли последствия аварии в Чернобыле.
«За мужество, героизм и самоотверженные действия...». На памятном знаке ликвидаторов навсегда останутся эти слова. «Мы действительно работали самоотверженно, - вспоминает Петр Фролов, - несмотря на невидимую угрозу».
Петр Фролов, ликвидатор аварии: «Я был начальником радиационной части. Проверяли, чтобы на станции не хватили солдаты лишних доз. У нас рядом была вертолетная площадка. Смотришь: полетел - значит, был выброс. Выбросы были постоянно».
Затем была еще одна командировка - в 88-м. За два года, вспоминает ликвидатор, мало что изменилось... Катастрофа, которая произошла на Чернобыльской АЭС, - крупнейшая по количеству пострадавших от радиации. Мощность радиоактивных выбросов была в 100 раз больше, чем после взрыва атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Более 3-х тысяч курян устраняли последствия аварии на ЧАЭС. Сегодня их около 2,5 тысяч.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Сколько людей пострадало! Сколько тех, у кого было нарушено здоровье! Все они пользуются льготами. Все формы поддержки - и федеральные, и региональные - у нас работают».
За последние годы на модернизацию медицинских учреждений в так называемых «чернобыльских зонах» региона выделено более 150 млн рублей. Катастрофа произошла 31 год назад, но ее отголоски будут слышны долго: наш регион - в числе пострадавших от радиации.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
21298
17:13 | 26-04-2017