//
Кем были предки курян и как они жили в бронзовом веке? Об этом рассказывает новая выставка «Вещи о людях и люди о вещах» в Кореневском районе. Ее подготовили сотрудники Государственного исторического музея. Они представили копии оригинальных находок - украшения, одежду, оружие, которые отражают быт и традиции людей того времени.
Эта экспозиция началась со щита. В прошлом году, во время разведки территорий района, археологам Наталье Биркиной и Галине Камелиной удалось найти остатки предметов быта и оружия. После их исследования специалисты сделали вывод: здесь жили носители черняховской культуры, в том числе готы.
Галина Камелина, научный сотрудник Государственного исторического музея (г. Москва): «Германские племена готов появились на территории Курской области в III веке нашей эры. И до V века они существуют на этой территории совместно с киевской культурой, которая связывается с ранними славянами».
В те времена люди строили большие дома, часть которых предназначалась для скота. Ткали на вертикальных станках. Женщины носили рубахи и платья пеплосы, их застегивали фибулами. Тогда были хорошие торговые связи с другими странами. Об этом говорят игральные фишки из стекла и ракушки каури, которые добывали в Индийском океане. У многих народов они символизировали плодородие. Любопытно, что люди того времени никогда не стригли волосы, считая, что в них хранится сила человека. Поэтому замысловатые прически делали даже мужчины.
Наталья Биркина, научный сотрудник Государственного исторического музея (г. Москва): «Волосы у них были достаточно длинными, как и у барышень. Не менее 80-ти сантиметров, чтобы завязать сложную прическу. Называется такая конструкция свевский узел, либо швабский узел. Я видела реконструкторов, которые делали такие сооружения у себя на голове - смотрелось очень мужественно».
Многие территории области богаты артефактами. Но мало изучены. Местные жители утверждают: каждый год вместо специалистов сюда приходят черные копатели. Они выбирают из земли самое ценное и разрушают памятники истории. Поэтому выставку сделали интерактивной, чтобы напомнить: заниматься археологией должны только профессионалы.
Карина Мыцких, корреспондент: «Настоящие специалисты снимают верхний слой лопатой, после берутся за более мелкие предметы, например, за такой совок. И начинается ювелирная работа. Мы снимаем слой за слоем, и только когда мы наткнулись на какой-то объект, в ход идут кисточки и скальпели. Здесь, например, можно обнаружить монеты римской эпохи».
Московские археологи продолжат исследования в августе и приглашают поучаствовать в раскопках любителей загадочной древности.
Карина Мыцких, Вести-Курск
14483
13:50 | 26-04-2016