//
В ракетной бригаде прошла тренировка по отражению нападения диверсионной группы на колонну ракетных комплексов «Точка У». Кто прикрывает ракетчиков во время выполнения боевых задач?
- Тридцатая Кура, ракету - к бою!
При выполнении боевой задачи многое зависит от скорости передвижения ракетных комплексов. Это важная составляющая боевой эффективности «Точки У». Базируются они на мощных трехосных грузовиках типа «амфибия», способных быстро двигаться по любой местности и воде. Скрытность перемещения и высокая маневренность оставляют противнику мало шансов просчитать, откуда будет нанесен удар.
Павел Русаков, заместитель командира ракетной бригады: «Комплекс - высокоманевренный. Не требует баллистической и метеоподготовки. Способен действовать при температурах от минус 40 до плюс 50. В любых метеоусловиях. Марш-маневр - неотъемлемая часть нашей жизни. Сокращает возможность попадания противника по нам».
Работает комплекс парами: транспортно-заряжающая машина и непосредственно пусковая установка. В момент перегрузки ракет и задания координат цели боевые расчеты наиболее уязвимы, к примеру, для ракетно-бомбового удара противника. Здесь все зависит от выучки и скорости действий экипажей машин. Оперативность достигается каждодневными тренировками.
Виктор Лиханов, начальник расчета пусковой установки: «Если хотя бы чуть не уложиться по времени, то получается, не успеем нанести урон противнику. Есть нормативы, в которые должны укладываться. Минимум времени нам достаточно. Максимум 13 минут - приехать, нанести удар. И еще в течение 2-х минут должны покинуть позицию».
«Точка У» - простое, но грозное оружие. Из-за минимального количества электроники сбить с курса ракету практически невозможно. Максимальное расстояние до цели в 120 километров преодолевает за 2 минуты. Для поражения укрепленных командных бункеров оснащается осколочно-фугасной боевой частью. Или кассетной - для нанесения максимального урона живой силе и технике противника. Одна ракета способна поражать площадь до 7-ми гектаров.
Алексей Строев, корреспондент: «Ракетные комплексы «Точка У» всегда действуют в глубоком тылу, но из-за того, что они являются оружием массового поражения, их уничтожение является первейшей задачей для противника. Для этого против них действуют разведывательно-диверсионные группы. Поэтому работу расчетов всегда прикрывают подразделения мотострелков, десанта или спецназа».
При движении боевые расчеты также уязвимы. Задача группы прикрытия - завязать бой, отвлечь противника и дать колонне уйти, по возможности не снижая скорости. Форы в каких-то 5-10 минут должно хватить ракетчикам, чтобы произвести запуск ракет с марша, выполнив поставленную боевую задачу. И она была успешно выполнена на прошедшей тренировке.
Алексей Строев, Вести-Курск
13361
14:19 | 26-02-2016