//
Конструкторы «Лего» - это совсем не игрушки, а одно из заданий "Политехнической олимпиады", которую провели в областном центре технического творчества. В ней приняли участие школьники из разных районов области.
Последние штрихи, и деталь для будущего автомобиля готова. Точнее, для его контурной модели. На изготовление транспортного средства организаторы дают два часа.
Денис Дмитриев, участник олимпиады (Курский район): «Нужно выпилить форму лобзиком, обточить внутренние объекты как бы напильником и обработать наждачкой. Ну а потом уже собирать».
Денис не любит шлифовать детали. Говорит, это самый скучный этап производства. В авто-моделировании он уже год. Схемы находит в интернете, а фанеру - у папы в мастерской.
Валерий Вулих, педагог дополнительного образования: «Вы знаете, есть хорошее выражение: «дежавю». Которое подчас оправдывает себя. Это было увлечение их пап, даже их дедушек. И сейчас это повторяется. Им это нравится, и это очень приятно».
В соседнем классе у ребят нет лобзиков, зато есть светодиоды, батарейки, резисторы и транзисторы. Умельцы радио-моделирования создают мульти-вибратор. Среди них - Дмитрий Лозовой. Его корабль в миниатюре и сирена из динамика уже побывали на выставке технических изделий. Сейчас Дмитрий трудится над новым изобретением - «отпугивателем собак».
Дмитрий Лозовой, участник олимпиады (г. Курчатов): «Бывают такие ситуации - идешь и видишь стаю собак, они начинают как бы… они могут напасть. И, в принципе, это приспособление может помочь тебе избежать этого. Оно издает определенный звук по определенной чистоте, которую слышат животные. Человек его не воспринимает».
Самые маленькие участники олимпиады, среди которых пока есть и девочки, собирают конструктор. Модель для сборки задана всем одинаковая. Деталей больше, чем надо. Лишние определят сами конкурсанты.
Марина Егорова, директор областного центра развития творчества детей и юношества: «У нас есть совершенно новое направление, такое как «Лего-роботы». Так называемые, программированные роботы на основе самого простого «Лего-конструктора», который можно запрограммировать, и он будет двигаться согласно соединения компьютерный знаний и знаний работы движения самого «Лего», собирания конструкторов «Лего».
Компьютерных «Лего-роботов» на олимпиаде пока не создают. Но это - вопрос времени. Организаторы уверены, каждое из заданий конкурса - это маленький шаг в большую науку.
Виктория Шурыгина
2909
13:09 | 26-02-2014