//
Три дня юные профессионалы демонстрировали свое мастерство в электронике, робототехнике, инженерном дизайне. А эксперты обсудили проекты по ранней профориентации детей.
Как не ошибиться с выбором профессии? Специалисты единодушны: принять осознанное решение помогут знания и умения, полученные в детстве. Важно, чтобы занятия приносили ребенку удовольствие. В полезное увлечение можно превратить даже зависимость от гаджетов, уверены авторы проекта образовательной робототехники.
Игорь Воронин, руководитель отдела информационных технологий Института лазерных и информационных технологий РАН (г. Москва): «Наш проект нацелен на то, чтобы через их любимые гаджеты можно было управлять передвижными устройствами - роботами. Чтобы они дома могли сконструировать теплицу, систему полива для комнатных растений, и чтобы это все можно было промониторить на их собственном телефоне».
Проект «Инженерная школа» призван изменить подход к образованию в целом. На обычных уроках разбудить у детей интерес к инженерным профессиям. Здесь важно техническое оснащение школ, позволяющее моделировать, конструировать и развиваться творчески.
Алексей Песелис, заместитель директора по перспективным разработкам группы компаний «Экзамен» (г. Москва): «Стандартные уроки: физика, химия, биология. Идея в том, что, используя различные инструменты, дети получают первоначальные знания по естествознанию, а потом уже учатся проектировать, создавать различные инженерные установки и использовать те знания, которые они приобрели».
Куряне представили свой опыт ранней профориентации. Это и центры довузовской подготовки, и первый в Центральном Черноземье Детский университет. Совсем юные «студенты» 9-10 лет знакомятся с наукой и разными профессиями.
Светлана Федорова, директор Детского университета и технопарка «ЮЗГУ-Юниор»: «Если лекция, то это поточная аудитория - все как у настоящих студентов. Если это практические занятия - то это занятия в лабораториях химии, физики, 3D-моделирования».
Современная профориентация должна быть развивающей, считают участники дискуссии. И задача учебных заведений и педагогов - создать ребенку условия для самоопределения.
Елена Сопия, Вести-Курск
26223
19:19 | 26-01-2018