//
Ситуация с африканской чумой свиней в России остается напряженной. Прежде всего, из-за близкого соседства с Украиной, где свирепствует вирус. С начала года его обнаружили в пяти областях, в том числе и близкой к нам Харьковской. Именно с украинской продукцией занесли АЧС на курский свинокомплекс в августе 2016-го, рассказал главный ветинспектор области.
С 2015-го область находилась в эпицентре АЧС. В прошлом году вирус обнаружили на крупном свинокомплексе в Суджанском районе. Затем в деревне Куриловке в личном подсобном хозяйстве. А через неделю - и в хозяйстве Малеевского сельсовета Льговского района. Что повлекло огромные убытки - было уничтожено 18,5 тысяч свиней. После расследования выяснилось: вирус попал на свинокомплекс с мясной продукцией украинского производства. С июля по декабрь область захлестнула волна контрабандных поставок. Прежде всего - сырокопченых колбас. В Курске их продают нелегально - с рук - у гипермаркетов и больниц. Покупая такую продукцию, куряне рискуют. В шести пробах специалисты нашли вирус африканской чумы свиней.
Сергей Турнаев, главный государственный ветеринарный инспектор Курской области: «Почему мы находим как правило в колбасе - и колбасе высокосортной, сырокопченой? Потому что там не проходит полностью термическая обработка. Если вирус АЧС уничтожается после 80 градусов - в вареных колбасах мы не можем находить, то в сырокопченых до 60 градусов геном остается. Поэтому обращаюсь к людям - не покупайте эту колбасу!»
За полгода в регионе уничтожено более 20 тонн контрабандной мясной продукции и свыше 100 животных. Сейчас обстановку по АЧС в области называют благополучной. Всего поголовье насчитывает полтора миллиона свиней. Пострадавший свинокомплекс получил разрешение на комплектацию здоровыми животными. Фермерам выплатили компенсацию - свыше полутора миллионов рублей. Но за последние годы количество частных подворий, где выращивают свиней, сократилось в 4 раза. Сегодня их около 11 тысяч. Правила содержания ужесточили.
Сергей Турнаев, главный государственный ветеринарный инспектор Курской области: «Животные должны постоянно содержаться в помещении, никакого выгула. Обязательны сменная обувь и одежда. Корм должен быть проваренным - термически обработанным. И перед помещением должен быть небольшой дезинфекционный коврик».
Жесткие правила связывают с масштабными планами в животноводстве. К 2020 году поставлена задача увеличить поголовье до 4-х миллионов.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
19452
14:23 | 26-01-2017