//
В Новый год со старыми ценами. С первого января тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения не изменятся. Цифры в квитанциях станут другими только в июле. Но, как заверили в областном комитете по тарифам и ценам, все принятые параметры - ниже максимальной планки, установленной для нашего региона.
В июле квитанции за услуги ЖКХ «потяжелеют», в среднем, на 4 процента. Подчеркиваем - в среднем. По одним услугам - меньше, по другим - больше. Итак, один киловатт электроэнергии для горожан будет стоить 3 рубля 17 копеек, для жителей сельской местности - 2 рубля 22 копейки. Рост - 3,7%. Тариф самой крупной в регионе теплоснабжающей компании повысится на 2%. Кубометр горячей воды подорожает на 2,3% и составит 92 рубля 15 копеек. А вот холодная вода подорожает, в среднем по региону, на 4,6%. Однако - подчеркивают областные власти - в платежке будет другая цифра, которая будет складываться из собственно тарифа и инвестиционной составляющей Горводоканала.
Алексей Карнаушко, председатель областного комитета по тарифам и ценам: «С 1 июля рост тарифов будет в рамках 104,1% к уровню декабря 2013 года. Тариф - 13 рублей 62 копейки за кубометр без НДС. К этому всему есть инвестиционная ставка по развитию систем водоснабжения, которую утвердило КГС. Этим решением установлено, что на 2014 год надбавка к тарифу на холодную воду составляет 87 копеек за кубометр без НДС».
Тариф устанавливает государство, но сумма конечной «платежки» уже на совести управляющих организаций. И количество претензий к их работе растёт. На адрес жилинспекции в этом году поступило свыше пяти тысяч жалоб от курян. Для сравнения, в 2009-м их было почти в пять раз меньше. По факту подтверждается каждый второй случай. Необоснованные «наговоры», правда, здесь не причем. Просто с недавнего времени управляющим компаниям выгоднее исправить ситуацию до приезда инспектора. Правда, есть и совсем неисправимые руководители. И штраф теперь - не самое страшное наказание для них. Начальник одной из управляющих компаний Железногорска «доуправлялся» до дисквалификации. Это первый прецедент в области. И не последний - говорят в жилинспекции. На подходе еще четыре руководителя, но уже в областном центре.
Игорь Афонькин, руководитель государственной жилищной инспекции по Курской области: «Дисквалификация произошла за стандарт раскрытия информации. На сегодня подготовлены материалы за неоднократное исполнение требований жилинспекции. Как суды к этому отнесутся? Думаю, положительно. Материалов более чем достаточно. Пришло время, когда нужно дисквалифицировать руководителей за то, что они систематически не исполняют требования жилинспекции. А требования основаны на жалобах граждан и установленных нарушениях».
В жилинспекции признают, что дисквалификация - мера действенная. Но на место такового «начальничка» всегда можно посадить такого же в кавычках «специалиста». Жильцам от такой кадровой ротации, в буквальном смысле, ни холодно - ни жарко. Две тысячи четырнадцатый год может в корне изменить ситуацию. На рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект, предусматривающий лицензирование деятельности управляющих компаний. Специалисты не сомневаются: этот документ будет принят. А, значит, просто «человеку с улицы», который воспринимает ЖКХ как быстрый способ относительно безнаказанно обогатиться за чужой счет, уже будет гораздо сложнее добраться до заветного «кресла».
Сергей Артёменко
2125
11:07 | 25-12-2013