//  Курский краеведческий музей выпустил альманах о своих экспонатах
Главная > Новости | Курский краеведческий музей выпустил альманах о своих экспонатах

Музейные экспонаты и их судьбы. Краеведческий музей выпустил Курский альманах. О чем может рассказать историкам письмо на портрете неизвестного мужчины?


Альманах издают с 2012 года, это — десятый, заключительный выпуск. Краеведы не просто рассказывают о прошлом Курска, их цель — узнать историю каждого экспоната. Сложнее всего работать с предметами, которые достались музею из дореволюционных фондов. Вот портрет неизвестного мужчины середина XIX века. В руках письмо – вещь вроде обычная, но именно с нее начали восстанавливать происхождение картины.

Игорь Плаксин, заместитель директора по научной работе областного краеведческого музея: «Скорее всего, письмо связано с периодом пребывания курской делегации в армии Кутузова в 1812 году. Курская делегация была послана в армию Кутузова, доставила туда помощь продовольствия, обмундирование, список с нашей чудотворной иконы Божией Матери. В благодарность Михаил Илларионович написал жителям Курска письмо. Сотрудники нашего музея выдвигают гипотезу, что на этом портрете изображен курский мещанин Сибилев, который ездил в составе этой делегации».

Другой экспонат - подарочная ваза с гравировкой: «Офицеры полка – своему командиру, полковнику Дженееву Дмитрию Дмитриевичу». Было не ясно, как эта ваза попала в Курск - до тех пор, пока не установили военную биографию офицера.

Игорь Плаксин, заместитель директора по научной работе областного краеведческого музея: «В чине прапорщика поступил в Козловский пехотный полк. Он располагался в городе Курске. Его квартиры - на пересечении нынешних улиц Дзержинского и 50 лет Октября. Казармы сохранились до наших дней».

Зачем нужны некоторые предметы, угадать непросто. Украшенный серебряный рожок - не для праздничного застолья: из таких в богатых домах поили маленьких детей. Даже экспонаты, предназначение которых понятно, выглядят необычно.

- Кассовый аппарат, не только инструмент для работы в магазине, но и целое произведение искусства. Выполнен фирмой «Националь» в Соединенных штатах Америки.

Свою работу он сопровождает мелодичным звоном колокольчика – это фирменный знак «Националей», идея изобретателя машины Джеймса Ритти. О судьбе этих и многих других экспонатов рассказывает альманах. Российская национальная библиотека подготовила выпуск из 20 лучших краеведческих статей, и исследование курских историков о портрете Сибилева и письме Кутузова вошла в их число. Найти альманах можно будет в библиотеках города и в самом краеведческом музее.


Виктор Силаков, Вести-Курск

 

42725

14:38 | 25-12-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ