//
Курская инжиниринговая компания освоила технологию получения высокотехнологичных и дорогостоящих материалов из простой резины и песка.
Там, где другие видят бесполезные отходы производства резиновых деталей, компания «УльтраМол» находит ценное сырье. Все дело в разработанной здесь технологии получения резинового порошка. Станок, называемый «мельницей», способен перемалывать резину в гранулы размером всего в 60 микрон. Идея создания оборудования также принадлежит инженерам «УльтраМола».
Роман Емельянов, директор по производству компании «УльтраМол»: «Расчеты велись, т.е. комплекс всех чертежей изготавливался в 3D-модели. По этим чертежам изготавливали на заводах детали. Из них мы собирали конкретные «мельницы» под задачи».
Следом в компании, в короткие для столь сложной технологии сроки, разрабатывают и создают еще одну «мельницу». Теперь для получения порошка из песка и базальта. Инновационный продукт дал предприятию из пяти человек возможность стать партнером крупных российских производителей автокомпонентов и строительных материалов.
Павел Гречкин, директор компании «УльтраМол»: «То, что мы продаем, дело в том, что на этом рынке не существует аналогов этим порошкам. Их не с чем сравнить. И с нашей стоимостью клиентов это устраивает».
Сейчас в «УльтраМоле» ставят более амбициозную задачу. На основе имеющихся наработок создать станок по производству металлических порошков для 3D-принтеров. Подавляющая часть порошков для этих устройств на российском рынке - импортные. И сегодня их цена крайне высока. Это дает талантливым курским инженерам хорошие шансы.
Павел Гречкин, директор компании «УльтраМол»: «Вторая проблема, что в России те, кто покупают установки для 3D-принтеров, - в основном государственные организации. И они зачастую используют материалы специфические. Именно под их нужды. Которые не производятся за рубежом, не сертифицируются. Под этот проект мы выиграли конкурс «Старт» в Фонде содействия инновациям».
Благодаря Центру поддержки малого предпринимательства «УльтраМол» смог за счет бюджета возместить 50% затрат на оборудование. Первый продукт, который можно будет предложить потребителям, здесь готовы выпустить к лету будущего года.
Алексей Строев, Вести-Курск
12297
13:07 | 25-12-2015