//
В коллекции Русского камерного оркестра появился уникальный музыкальный инструмент начала 18 века - труба эпохи Бурбонов. Художественный руководитель оркестра Сергей Проскурин привез ее из Скандинавии.
Во время совместных гастролей в Скандинавии испанские музыканты подарили дирижеру Сергею Проскурину уникальную трубу 1720 года.
Сергей Проскурин, дирижер Русского камерного оркестра: «Семейство таких инструментов мы обнаружили в испанском королевском оркестре, в музее. То есть на таких трубах играли военные оркестры в эпоху Бурбонов в Испании».
Сигналами трубы управляли боем, возвещали о приезде важных гостей или внезапном нападении на город. Талантливые трубачи высоко оплачивались и получали воинское звание - шевалье. Музыкальные инструменты соответствовали статусу мастера, игравшего на нем.
Сергей Проскурин, дирижер Русского камерного оркестра: «Посмотрите, как сделана инкрустация, здесь изображено три ангела. Эта работа очень серьезная, инкрустация сделана на раструбе, на вот этих трубках, на липайпах. Здесь обычно вешался флаг того государства, которое представлял этот оркестр».
Сергей Проскурин около 20 лет собирает старинные музыкальные инструменты. В его коллекции есть еще одна труба этого же периода. Музыкант предполагает, что она принадлежала начинающему трубачу. На инструменте гравировка с именем - Пэрес.
Сергей Проскурин, дирижер Русского камерного оркестра: «По традиции мастер мог иметь нескольких учеников. И ни один ученик не имел права писать свое имя на инструменте, он мог писать только имя своего учителя».
Старинные инструменты обладают особым звучанием. В отличие от современных, играть на них сложнее. На трубах, подаренных Сергею Проскурину, не хватает специального мундштука, потому пока они зазвучать не могут. Но как только найдутся нужные детали, курские зрители услышат на концерте Русского камерного оркестра произведения эпохи барокко, исполненные на уникальных инструментах, пообещал дирижер.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
18413
17:47 | 25-11-2016