//  В С-Петербурге проходит выставка картин в честь 120-летия А. Дейнеки
Главная > Новости | В С-Петербурге проходит выставка картин в честь 120-летия А. Дейнеки

В северной столице проходит «парная» выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения Александра Дейнеки. Среди работ - полотна из собрания Курской картинной галереи. Они ведут внутренний диалог с работами другого выдающегося советского живописца и тезки - Александра Самохвалова. Экспозиция устроена по принципу спортивной площадки.


Санкт-Петербург. Стадион с трибунами и футбольным полем вместо традиционной музейной экспозиции. Кураторы обыграли противостояние 2 столиц в культуре и спорте и устроили товарищескую встречу москвича Дейнеки и ленинградца Самохвалова. Центральный выставочный зал «Манеж» объединил около 300 работ из 37 российских музеев и 10 частных собраний: от Архангельска до Нижнего Тагила, «хэдлайнеры» - Третьяковская галерея, Русский музей и Курская картинная галерея. Проект организован Министерством культуры и приурочен к 120-летию со дня рождения Дейнеки.

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ: «Они создают картину времени, через свое творчество передают все те кризисы, которые переживала страна. Это очень тонкая, очень стильная, высокопрофессиональная выставка. Каждая деталь здесь созвучна творчеству художников, начиная с этих трибун импровизированных, заканчивая воротами».

Дейнека и Самохвалов были советскими художниками, открытыми мировым тенденциям, работали над схожими темами. По замыслу кураторов, все пространство Манежа разделено на 3 парных сектора: война и мир, труд и спорт, герои и дети. В каждом работы мастеров ведут внутренний диалог, зрителю дана возможность увидеть смысловые и формальные пересечения.

Игорь Припачкин, директор курской картинной галереи: «В каждом разделе выставки вы видите, как импульсы, заданные одним произведением, просто потом «разворачиваются» по всем другим. Это получается, когда комбинаторика работ достигает просто вершин. Выставка, мало того, что она представляет двух, возможно, самых известных советских живописцев, она сама по себе есть не что иное, как искусство. Но искусство показа».

Оба художника ассоциируются у широкой публики с термином «соцреализм», хотя их наследие намного шире, об этом много говорили в день открытия, делится впечатлениями Игорь Припачкин. У выставки есть и дополнительная программа, включающая более 15 встреч, посвященных архитектуре, моде, кинематографу, спорту, фотографии и литературе 1930-50-х годов. Они погружают в эпоху, в которой жили и работали Дейнека и Самохвалов. На масштабном культурном форуме отметили и реставрационную деятельность Курской картинной галереи: заведующая реставрационной мастерской Елена Денисова получила престижную премию имени Луначарского в номинации «Работник музея». Среди полотен, с которыми ей приходится работать, есть и живопись Дейнеки.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

41280

19:32 | 25-11-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ